Депутаты требуют сажать в тюрьму за пропаганду фашизма

5 сентября 2012, 12:03

Симоненко и Бевз (фракция КПУ) предлагают ввести уголовную ответственность за публичное оправдание преступлений фашизма

Депутаты Верховной Рады, члены фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и Валерий Бевз предлагают парламенту ввести уголовную ответственность за публичное оправдание преступлений фашизма.

Реклама

Об этом говорится в законопроекте 11150, зарегистрированном в Раде 3 сентября.

В частности, незаконным предполагается считать публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечества, совершенных в годы Второй мировой войны, а также пропаганду неонацистской идеологии, изготовления и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов.

За подобные действия авторы законопроекта предлагают наказывать штрафом от 500 до 1 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8 500 до 17 000 гривен) или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты отмечают, что в обществе все чаще высказывается обеспокоенность и протест против многочисленных фактов публичного одобрения нацизма и фашизма, попыток отрицания или оправдания преступлений фашизма против человечества, а также пропагандой неонацистской идеологии, основанной на расовых и национальных предубеждениях.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой
Реклама

Принятие законопроекта, по их мнению, будет способствовать сохранению и уважительное отношение к исторической памяти украинского народа, недопущению активизации сторонников неонацизма.

Напомним, в декабре 2011 года депутат Рады Владимир Матвеев (КПУ) предложил парламенту ввести уголовную ответственность за ввоз, производство и распространение продукции, которая пропагандирует нацизм и фашизм – законопроект 9559.

Данный законопроект еще не был рассмотрен, однако комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал отклонить законопроект 9559.

Премьер-министр Николай Азаров выступает против пересмотра исторической оценки Великой Отечественной войны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять