Безвизовый режим с Европой отложен

9 февраля 2013, 07:17

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Украина не примет к 25 февраля все обещанные законы из-за блокирования Рады

На саммите Украина — ЕС 25 февраля не будет объявлено о завершении первого этапа программы действий по получению безвизового режима с Евросоюзом. Как сообщил "Сегодня" источник в евроструктурах, темами саммита станут подготовка к подписанию соглашения об ассоциации и энергетическая безопасность.

Реклама

Одним из ключевых этапов подготовки к саммиту был закончившийся вчера визит в Киев еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле. Комиссар провел ряд встреч разного уровня — от президента до студентов Киево-Могилянской академии. Говорил об "определенном прогрессе", которого достигла Украина на пути евроинтеграции. А ключевым игрокам власти и оппозиции, по словам источника, были донесены эксклюзивные месседжи. В частности, оппозиции был задан вопрос о том, не помешает ли блокирование парламента успешному проведению февральского саммита.

Правда, все это было смягчено высказыванием позиции ЕС о правильности требования личного голосования, но намек в вопросе был достаточно прозрачным: уже ясно, что Украина не перейдет на второй этап программы получения безвизового режима из-за невыполненного обещания по принятию ВР необходимых законов, — и произошло это из-за ее вынужденного бездействия.

С властью Фюле говорил о другом: ключевым был разговор о выполнении "определенных критериев", которые будут главным условием подписания в ноябре 2013-го соглашения об ассоциации. Об этом было сказано и Виктору Януковичу, и Николаю Азарову, и Владимиру Рыбаку. Фюле также обозначил промежуточный срок — через пять месяцев, — когда будут выставлены предварительные оценки по выполнению Украиной этих критериев. Сами критерии озвучены не были. Между тем, по словам источника, речь идет о конкретных требованиях, изложенных в 19 пунктах. Среди них — обеспечение оппозиции равного с властью доступа к СМИ, борьба с коррупцией и новая судебная реформа.

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"

Но ключевым является вопрос Юлии Тимошенко, отчет по которому предоставит "миссия экс-президентов", ныне членов Европарламента Кокса и Квасневского. Фамилия самой Тимошенко в перечне 19 критериев отсутствует. Больше того, речь там идет не о политических преследованиях, а об "избирательном правосудии", причем сам пункт звучит размыто: Украина должна достичь "существенного прогресса" в искоренении этого самого избирательного правосудия. Вполне возможно, что пункт специально составлен таким образом, чтобы даже без освобождения Тимошенко подписать соглашение об ассоциации, при этом сохранив лицо.

Реклама

Украинской власти нынешняя терминология Евросоюза, похоже, нравится. "Мы хорошо понимаем, что по отдельным вопросам нам нужно найти прогресс, намного больший, чем он есть сейчас", — заявил на встрече с Фюле Янукович.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять