Без Тимошенко на зоне живут спокойно, а тюремщикам не кричат "Твари!"

16 августа 2012, 07:50

Игорь Серов Игорь Серов

Заключенные перестали завидовать передачам, в колонии говорят, что атмосфера в коллективе стала здоровее

Три месяца, 95 дней, отсутствия Тимошенко в Качановской колонии и тюремщики, и заключенные расценивают для себя как праздник. Зэчки, не боясь проверок, могут вновь пользоваться мобилками, а тюремщики — не слушать каждый день шквал ругательств в свой адрес от фанов Юли. Напомним, Тимошенко рекомендовали лечение в течение 8 недель, которые истекают 1 октября.

Реклама

"Прекратились эти дикие стуки в ворота сторонниками Юлии Владимировны, которые, кстати, выкрикивая свои лозунги, намеревались еще и через забор лезть, — с облегчением рассказывают нам в харьковском облуправлении Госпенитенциарной службы. — Так продолжалось едва ли не каждый день. Не знаем, что они хотели этим добиться, но все здесь работали в большом напряжении. Сейчас хоть спокойно можно на работу приходить — на подходе к колонии не кричат: "Твари!". Такое было ощущение, что каждый день через строй солдат, которые бьют палками, проходишь".

Тюремщики говорят, что за эти три месяца свелись на нет разговоры заключенных, в которых они сравнивали свои продуктовые передачи с Юлиными, и атмосфера в коллективе стала здоровее.

"Осужденные женщины возмущались, что общественность так обеспокоена Тимошенко, а еще тем, что список ее передач — это десятки наименований (например, на Пасху она получила борщ, пасху, творог, кабачковую кашу, помидоры консервированные, хлеб, фреш (морковный, апельсиновый), компот с черносливом, ряженку, пюре из хурмы, семгу, фрукты (апельсин, нектарин, виноград, груши, яблоки), чеснок, йогурты, минералку. — Авт.). В целом ощущалась нервозность, хотя у Ивана Первушкина (начальник колонии. — Авт.) порядок был на должном уровне, распорядка дня из-за Тимошенко никто не менял", — говорит другой сотрудник Госпенитенциарной службы.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

Источник, приближенный к колонии, нам сказал, что теперь заключенные, не боясь шквала проверок, стали пользоваться мобилками. Официально в ГПТС это отрицают, а что касается атмосферы в колонии, то отвечают кратко: наша служба — вне политики. 

Реклама

Киевские тюремщики, которые работают без Юли уже почти год, не скрывают, что сочувствуют своим коллегам, но за себя рады, что снята ответственность. "Когда "звезда" была у нас, то в СИЗО постоянно приезжали с проверками и наше высшее руководство, и омбудсмен Нина Карпачева. При желании все они могли зайти лишний раз и в камеры к другим заключенным, поэтому здесь должно было быть без пробелов — никаких мобилок и самодельных электропечей".

Впрочем, адвокат Тимошенко Сергей Власенко "весну" на улице тюремного персонала прокомментировал нам так: "Это их проблемы — чему они рады, а чему нет. Они боятся проверок, потому что они у них вызывают шок".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять