"Батькивщина" предлагает "Свободе" и "УДАРу" объединиться после выборов

Первоочередными задачами такой коалиции, подчеркивается в тексте соглашения, должны стать недопущение внесения президентом В.Януковичем изменений в Конституцию Украины с целью избрания президента Украины в парламенте.

Всеукраинское объединение "Батькивщина" предлагает подписать политическое соглашение о создании коалиции демократических сил с ВО "Свобода" и партией Виталия Кличко "УДАР" в Верховной Раде 7-го созыва, сообщил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", текст политического соглашения был одобрен делегатами 25-го съезда ВО "Свобода" в воскресенье в Киеве.

Реклама

"Учитывая, что режим Янукоувича создает реальные угрозы существованию независимости Украины, всеукраинское объединение "Свобода", Объединенная оппозиция "Батькивщина" и партия "УДАР" договариваются с целью возвращения Украины на демократический, европейский путь развития и отстранения президента Януковича от власти, сформировать по результатам парламентских выборов 28 октября 2012 года коалицию демократических сил в Верховной Раде Украины 7-го созыва", – говориться в тексте соглашения.

Первоочередными задачами такой коалиции, подчеркивается в тексте соглашения, должны стать недопущение внесения президентом В.Януковичем изменений в Конституцию Украины с целью избрания президента Украины в парламенте.

Кроме того, коалиция демократических сил намерена принять закон об импичменте президента и создать следственную комиссию по вопросу отстранения В.Януковича от власти, начать процедуру импичмента действующего президента.

Реклама

Также среди первоочередных задач – принятие мер по освобождению политических узников, в частности лидера оппозиции, экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-министра Министерства внутренних дел Юрия Луценко.

Кроме этого, среди первоочередных задач – принятие закона об отзыве народных депутатов, о снятии депутатской неприкосновенности, закон о продолжении моратория на продажу земли, отмена Пенсионной реформы, обеспечение ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, денонсация "предательских" Харьковских соглашений.

При этом делегаты съезда внесли проект политического соглашения в числе первоочередных мер – отмену закона об основах государственной языковой политики. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", на этом настояла депутат Львовского облсовета Ирина Фарион: "Они (оппозиция) этот закон провалили, это на их совести".

Реклама

В свою очередь лидер ВО "Свобода" О.Тягнибок выразил сомнение, что на сегодняшний день есть договоренности между ВО "Батькивщина" и "УДАР" о подписании такого соглашения.

"Я не очень понимаю, зачем подтягивать "УДАР" в данной ситуации, но у Яценюка (глава совета Объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк – ИФ), у "Батькивщины", очевидно, есть свои аргументы и свои мысли по этому поводу", – подчеркнул он.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять