Баррозу обещал, что обмена свободы Тимошенко на Соглашение об ассоциации не будет

13 декабря 2012, 21:15

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу обещал дочери экс-премьера Юлии Тимошенко Евгении настаивать на освобождении ее матери "до конца", сообщил замглавы партии "Батькивщина" Григорий Немыря.

В интервью украинским журналистам в четверг в Брюсселе по окончании саммита Европейской народной партии, в рамках которого состоялась указанная встреча, Г.Немыря сказал: "Во время общения с Баррозу мы услышали очень личностный аспект. Он как президент Европейской комиссии очень тесно сотрудничал с Ю.Тимошенко, как премьер-министром правительства, которое взяло на себя ответственность и сделало решающий вклад в решение газового кризиса 2009 года. Он это еще раз подчеркнул свою признательность Тимошенко и сказал, что будет отстаивать ее свободу до конца. Обмена свободы Ю.Тимошенко на формальности, связанные с Соглашением об ассоциации, не будет".

Реклама

Как сообщила журналистам сама Е.Тимошенко, кроме этой встречи у нее также состоялись встречи с премьерами Словении, Болгарии, Финляндии, президентом Европейской народной партии Вилфредом Мартенсом. Украинские визави, по словам дочери, поблагодарили их за декларацию ЕНП, обсудили резолюцию Европейского парламента, которые содержат положение освободить политзаключенных. "Сейчас мяч на стороне украинского правительства. Указанные документы, а также выводы Совета ЕС с условиями подписания Соглашения об ассоциации создают платформу для официального Киева и президента действовать в рамках этих условий, в рамках этих резолюций", – считает дочь экс-премьера.

Кроме того, Е.Тимошенко еще раз подтвердила своим европейским собеседникам, что "мамина позиция не изменилась". "Соглашение об ассоциации должно быть подписано, и оно будет подписано. Только вопрос – "когда", и это "когда" европейская сторона обозначила в выдвинутых условиях", – сказала она.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

По словам Г.Немыри, в ходе саммита ЕНП он вступил с докладом по ситуации в Украине после парламентских выборов, передал оценку оппозиции и Ю.Тимошенко насчет выводов Совета ЕС, резолюции ЕП, развернутой позиции министров иностранных дел стран, где ЕНП находится при власти. "Обобщая все три документа, в позиции ЕНП содержится более детально сформулированные условия, ожидания, ориентиры и содержится привязка ко времени – упоминается осень 2013 года. До этого времени должны быть продемонстрированы не очередные заявления, а конкретные результаты по всем трем пунктам. Оценка этих результатов будет осуществляться как в рамках подготовки саммита Украина-ЕС, так и в рамках других механизмов сотрудничества. Нам было сказано и подчеркнуть, что в той мере, в какой будет приниматься во внимание оценка выполняемых правительством условий, точно так же будут прислушиваться и запрашивать мнение у оппозиции и у Ю.Тимошенко", – рассказал Г.Немыря.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять