Азаров поработает на малой родине, а Янукович – в Евросоюзе

15 октября 2013, 07:32

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Премьер в Калуге договаривается с Россией, а президент в Таллине поговорит о ЕС

Сегодня в Украине не будет ни президента, ни премьера: Виктор Янукович улетает в эстонский Таллин, а Николай Азаров уже прибыл в российскую Калугу. Тема переговоров у обоих — интеграция, но разная.

Реклама

ПАМЯТЬ. Провинциальная Калуга была выбрана для встречи Николая Азарова с российским коллегой Дмитрием Медведевым не случайно — именно в этом городе Николай Янович родился почти 66 лет назад и жил вплоть до поступления в Московский госуниверситет. По словам источника в дипкругах, в Кремле с симпатией относятся к Азарову, и таким выбором места проведения заседания межправительственной комиссии решили подчеркнуть свое уважение к нему. Калужские СМИ регулярно подают информацию о пребывании своего знаменитого земляка; правда, ажиотажа все-таки нет — больше внимания уделяется олимпийскому огню, который пронесли через город в воскресенье.

Вчерашний день премьера был посвящен повторному знакомству с родным городом — в частности, он посетил открытый в прошлом году технопарк "Росва", а сегодня — переговоры с Медведевым. Ожидать принципиально новых тем на них не стоит. "Мы по-прежнему готовы делиться с нашими украинскими партнерами аргументацией в пользу евразийского направления интеграции, — заявил накануне замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. — По крайней мере, мы против того, чтобы противопоставлять евразийскую интеграцию европейской".

Тема евразийской интеграции для украинского руководства на данный момент неактуальна. Но противопоставлять два вектора интеграции оно хочет еще меньше, чем Карасин. Потому и пытается найти компромиссы с Россией по тем направлениям, которые не противоречат соглашению об ассоциации с ЕС. В частности, по зерновому пулу, который, по мнению ряда представителей украинского АПК не слишком выгоден Украине. В то же время экономист Виктор Лисицкий ранее объяснял "Сегодня", что создание пула из Украины, России и Казахстана позволит этому объединению в перспективе стать самым мощным игроком на зерновом рынке, практически установив монополию на рынках Ближнего Востока и Северной Африки.

ТАЛЛИН. Эстония тоже не является чужой страной для Азарова — как известно, его отец был родом оттуда. Однако в Таллин сегодня полетит не премьер, а президент, и это будет один из знаковых евровизитов накануне решения вопроса по соглашению об ассоциации. Причем дело не в том, что на переговорах с эстонцами можно договориться о чем-то глобальном — дело в самой символике: полтора года назад президент Эстонии Тоомас Ильвес входил в число тех, кто бойкотировал Центральноевропейский саммит в Ялте, и его нынешнее приглашение посетить Таллин — своего рода извинение за прошлогодний демарш. Кстати, в воскресенье приедет в Киев еще один участник того демарша — президент Чехии Милош Земан: еще два года назад в Праге получали политубежище сторонники Юлии Тимошенко, а вчера Земан уже заявил о том, что хочет присоединения Украины к Вышеградской четверке — объединению, в которое входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия.

В тренде
Россия хочет начать новую войну с Украиной: в США назвали причину
Реклама

А потом — Путин

Виктору Януковичу, вслед за Николаем Азаровым, вскоре так же предстоит встреча с российским руководством: по информации "Сегодня", президент примет участие во встрече глав государств СНГ, проведение которой запланировано на 25 октября в Минске.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять