Авакова могут лишить иммунитета

11 декабря 2012, 18:53

Александра Захарова Александра Захарова

Из Италии вернулся беглый оппозиционер. Политологи считают, что сейчас Авакова власть трогать не будет, а Пшонка подчеркнул, что расследование уголовного дела продолжается

Реклама

Один из украинских вип-беглецов, экс-губернатор Харьковщины Арсен Аваков, вернулся в Украину. Сегодня он прибыл в Киев рейсом из Рима. За границей политик провел почти полтора года, так как в Украине против него завели уголовное дело (подозревали в незаконном отчуждении в 2009 году 55 га земли) и даже объявляли в международный розыск.

 Политологи считают, что сейчас Авакова власть трогать не будет. "Неприкосновенность он получит только в среду, с принесением присяги, но не думаю, что в нынешних условиях его будут преследовать, — сказал нам политолог Кость Бондаренко. — Конечно, у прокуратуры много вопросов к Авакову, но думаю, что в ближайшее время они будут скорее риторическими". Арест политику действительно пока не грозит — как сообщили в Харьковской прокуратуре, решение о взятии его под стражу уже отменено судом. Однако генпрокурор Виктор Пшонка подчеркивает, что расследование уголовного дела против Авакова продолжается, и не исключает, что в Раду позже будет внесено предложение лишить его неприкосновенности.

Напомним, его задержали в Италии, но вскоре отпустили, не найдя оснований для экстрадиции. После избрания нардепом Аваков получил политическую неприкосновенность и смог вернуться домой: сегодгя  днем он приземлился в аэропорту "Борисполь" и без проблем прошел контроль. Был в хорошем настроении, улыбался и демонстрировал встречавшим его соратникам временное удостоверение депутата (с номером 222, причем в Раду он прошел в списке под номером 22, а в алфавитном списке депутатов стал вторым. Все это сам Аваков называет "нумерологическим курьезом"). Пока Аваков останется в Киеве: "Я приму присягу и незамедлительно приступлю к исполнению обязанностей депутата". По словам нардепа, возвращаться в Украину ему страшно не было: "Чувство права на моей стороне, а Украина пока не банановая республика". Уехал депутат из аэропорта на черном "Мерседесе".

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

В аэропорту Авакова встречали депутаты — Николай Томенко, Андрей Шевченко, Сергей Пашинский и Андрей Парубий. Они делились своими впечатлениями о возвращении экс-губернатора в соцсетях. "Могу только представить ощущения Авакова, который полтора года не мог вернуться домой. Я по-человечески счастлив за него", — написал в Twitter бютовец Андрей Шевченко. Встречали Авакова в "Борисполе" и его харьковские соратники — первый замглавы харьковской облорганизации "Батькивщины" Ирина Ефремова вручила Авакову в аэропорту букет красных гладиолусов.

Реклама

 


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять