Адвокатам Тимошенко не выдали материалы дела об убийстве Щербаня – Плахотнюк

29 января 2013, 14:09

Тимошенко не была ни опрошена, ни допрошена по этому делу

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко не имеет доступа к материалам дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. Об этом заявил адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк.

Реклама

"Я с сегодняшнего дня официально вступил в это дело и хотел бы подчеркнуть, что уже 18 января генеральный прокурор сообщил о том, что расследование по делу закончено и можно приступить к ознакомлению с материалами дела. Так вот: сегодня уже 11 день и защита не получила материалов дела", – сказал адвокат.

"Защита не получила доступ к тем материалам, о которых говорил Пшонка на своей пресс-конференции", – подчеркнул Плахотнюк.

По его словам, Тимошенко неоднократно обращалась к следователям с просьбой предоставить материалы дела об убийстве Щербаня для ознакомления, но ни ей, ни ее защитникам они предоставлены не были.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко подчеркнул, что, несмотря на заявления генпрокурора Пшонки о завершении расследования по делу Щербаня, "Юлия Тимошенко не была ни опрошена, ни допрошена по этому делу".

Реклама

"Как можно завершать следствие по делу, если основной подозреваемый по версии прокуратуры не был допрошен по этому вопросу", – сказал Власенко.

"Это свидетельствует о том, какие цели перед собой ставит Генеральная прокуратура. Им не нужно опрашивать Юлию Тимошенко. Им легче записать, что когда-то, в 1996 году, она с кем-то встречалась", – сказал он.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Как сообщалось, народный депутат Е.Щербань 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы был расстрелян группой лиц, которые из автомобиля открыли по нему стрельбу из огнестрельного оружия. В результате полученных ранений депутат, его жена и механик скончались. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

Сын Е.Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Ю.Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца в 1996 году.

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин 9 августа 2012 года заявил, что у Генеральной прокуратуры достаточно оснований для предъявления Ю.Тимошенко обвинений в причастности к убийству Е.Щербаня, а 18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела об убийстве Е.Щербаня, Ю.Тимошенко вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с П.Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

Реклама

Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове, в настоящее время проходит курс лечения в Центральной клинической больнице "Укрзализныци" №5.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять