Адвокат удивлена, почему Кузьмин не вручил Кучме "сообщение о подозрении" в убийстве

Заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин должен был сразу вручить экс-президенту Леониду Кучме "сообщение о подозрении" в убийстве Георгия Гонгадзе

Об этом заявила адвокат Валентина Теличенко в эфире 5 канала, комментируя заявление Кузьмина о том, что у ГПУ достаточно доказательств причастности Кучмы к убийству Гонгадзе.

"Заместитель генпрокурора должен действовать в силу своих служебных полномочий, а также в пределах определенных Уголовно-процессуальным кодексом. Так вот кодекс говорит, что если есть основания подозревать кого-то, обязательно предъявить надо "сообщение о подозрении", – отметила она.

Реклама

"Если собрано достаточная совокупность доказательств нужно обвинительный акт составить, и передать дело в суд. Иначе нарушаются права и пострадавших, нарушаются права самих подозреваемых", – добавила адвокат.

При этом Теличенко уточнила, что "вместо этого заместитель генпрокурора уже давно злоупотребляет публичными заявлениями, объявлениями того, что одно лицо преступление совершило, другое лицо, не передавая дела в суд".

"Сами по себе такие заявления, как минимум очень некорректны. Как к ним относиться мы определяем в зависимости от того сколько уважения стоит за тем или другим лицом, а также какое служебное положение у того, кто делает такие заявления", – заявила она.

Реклама

По ее мнению тот факт, что экс-премьер Юлия Тимошенко и другие лица, о которых говорил Кузьмин, не обращались в суд по поводу опровержения его заявлений "свидетельствует об отсутствии уважения к самому Кузьмину, и о том, что они понимают, что у общества уважения к таким заявлениям, так же, очень мало".

"С 2011 года лежат материалы уголовного дела по обвинению Леонида Кучмы. Фактически следствие было закрыто. То, что отменили в судебном порядке постановление о возбуждении уголовного дела, вовсе не препятствовало заместителю генпрокурора вынести новое постановление, и такое которое бы отвечало требованиям закона, и не ждать 2 года, а собранные доказательства уже тогда передать в суд", – отметила Теличенко.

"Почему он их тогда не передал в суд? Да потому, что он рассчитывал использовать их чуть позже. Когда же это будет лучше. Это и есть спекуляции, это злоупотребление служебным положением. Это то, за что теоретически можно привлекать к уголовной ответственности", – подытожила она.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять