2019-й: политические события, которые произойдут, а может, и нет

Наступивший год – год президентских и парламентских выборов. Со всеми вытекающими

Политический 2019 год будет для страны во многом определяющим. Это год трудных решений, трудного выбора, завершения ранее начатых дел. Для многих он станет годом разочарований. Но для большинства все-таки – годом надежд. Давайте посмотрим, через что предстоит пройти в 2019-м Украине и нам с вами.

Томос

Реклама

Ближайшее ключевое для страны событие произойдет буквально сегодня-завтра. 5 января в Стамбуле Вселенский Патриарх Варфоломей подпишет Томос об автокефалии Украинской православной церкви. На следующий день – 6 января, в канун православного Рождества – Томос будет вручен митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Обретение Украинской православной церковью автокефалии, вероятно, станет своеобразным катализатором роста числа переходов в новую церковь приходов по всей Украине. Не всегда этот процесс будет происходить мирно и спокойно, а потому не исключены противостояния между сторонниками Украинской православной церкви и ее противниками. Впрочем, власть постарается сделать все возможное, чтобы не допустить реальных столкновений. В гражданском конфликте в Украине не заинтересован никто.

Выборы президента

Реклама

Еще одно определяющее событие уже идет. Аккурат в канун Нового года в Украине официально стартовала кампания по выборам президента Украины. Избирательная кампания в Украине всегда была дестабилизирующим фактором, если смотреть на краткосрочную перспективу. В условиях российской агрессии "предвыборное положение" просто опасно.

Россия, очевидно, в свою очередь, приложит немало усилий, чтобы дестабилизировать обстановку в Украине, посеять зерна недоверия между нами, убить веру в перспективы и будущее государства. И это как раз тот случай, когда давать отпор информационной агрессии, игнорируя ложные посылы, должен будет каждый из нас индивидуально.

Парламентские выборы

Реклама

Президентские выборы, которые завершатся в апреле (пока что ничто не говорит о том, что глава государства будет избран уже в первом туре) плавно перетекут в парламентские, которые пройдут в октябре. Избранный президент – кто бы им ни был – будет нуждаться в поддержке парламента в следующие пять лет. И потому использует весь свой авторитет и доверие избирателей, чтобы поддержать политические силы, на которых он сможет опереться.

В свою очередь, политические оппоненты, не сумевшие набрать нужного количества голосов весной, попытаются взять реванш осенью. Борьба за депутатские мандаты будет не менее, а то и более ожесточенной, нежели за президентский пост. Некоторые эксперты называют парламентские выборы "третьим туром президентских", и это утверждение близко к истине. От того, как сложится конфигурация политических сил в Верховной Раде, какими будут взаимоотношения победителей парламентских выборов с победителем президентских, зависит очень многое. Конфликт президента и парламентского большинства ничего хорошего стране не сулит.

Отметим также, что политически парламентские выборы завершатся не в октябре. Депутатам предстоит сформировать коалицию, назначить нового премьер-министра и правительство. И лишь после этого процесс де-факто можно будет называть завершенным.

Изменения в Конституцию

В 2019-м Конституция Украины будет изменена. Начало процессу уже положено: в 2018-м парламентарии большинством голосов приняли в первом чтении проект изменений в Основной закон.  В Конституции предлагается зафиксировать внешнеполитический курс Украины на вступление в НАТО и Европейский Союз. Поскольку в первом чтении проект был поддержан конституционным большинством (хотя этого не требовалось), можно предположить, что в целом проблем при окончательном голосовании не будет. Как ожидается, голосование это состоится уже в феврале месяце.

Более интригующе выглядит ситуация с другими изменениями – предполагающимиотмену депутатской неприкосновенности. Напомним, для рассмотрения и утверждения парламентом готовы два соответствующих проекта – подготовленный и поданный президентом Петром Порошенко и разработанный самими парламентариями. Разница – лишь в сроках вступления в силу изменений. Президентский проект предполагает отмену неприкосновенности с 1 января 2020 года, депутатский – тотчас после утверждения и опубликования. В прошлом году Конституционный суд признал оба проекта отвечающими Основному закону. Интрига заключается в том, найдут ли в себе силы депутаты отменить неприкосновенность. Исходя из того, что данная опция фигурировала в предвыборных программах многих политсил, а также с учетом того,что каденция нынешней Верховной Рады подходит к концу, можно предположить, что изменения будут поддержаны.

Реформы

Среди важных законов, которые могут быть приняты в нынешнем году – новый Избирательный Кодекс и закон, снимающий мораторий на продажу земли. Кодекс уже готов и даже рассмотрен в первом чтении. Однако его утверждение застопорилось: парламентарии предложили в документ просто неимоверное количество правок. Будет ли в итоге рассмотрен и утвержден кодекс – вопрос. С одной стороны, многие политсилы заинтересованы в сохранении законодательства, имеющегося на данный момент. С другой – все понимают, что унификация правил необходима. Нельзя исключать, что парламент все-таки утвердит документ. Но президента и парламент по новым правилам будут избирать уже в 2024-м.

Такой же неопределенной является судьба моратория. Каждый годВерховная Рада продлевает мораторий, и каждый раз этот вопрос вызывает бурные дебаты. Нынешний мораторий действует до 1 января 2020 года. Вопрос его продления или не продления – это вопрос уже парламента будущего созыва. От того, какие политсилы одержат победу, будет зависеть и решение земельного вопроса.

Не стоит ожидать от Верховной Рады в нынешнем году серьезных решений по реформам. Особенно непопулярных. Выборный год диктует особую модель поведения политиков, в которой не место решениям, способным повлиять на симпатии избирателей не место.

Мир

К сожалению, вряд ли стоит ожидать в нынешнем году каких-то кардинальных изменений ситуации на Донбассе. Поведение России остается самым непредсказуемым из факторов, которые будут влиять на ситуацию в Украине в 2019-м. От Кремля можно ожидать как эскалации напряженности, так и шагов, направленных на установление мира. С уверенностью можно говорить лишь о том, что полностью позиция агрессора по поведению в Украине оформится лишь после парламентских выборов – когда станет очевидной конфигурация украинской власти.

Также не вызывает сомнений, что, какой бы ни была эта конфигурация, все без исключения украинские политики так или иначе будут стремиться к миру.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64964.77

Bitcoin Cash (BCH)

391.59

Binance Coin (BNB)

592.41

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

24.18

Litecoin (LTC)

74.32

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять