Рада позволила военным генералам избежать люстрации

27 января 2015, 13:35

Вера Холмогорова

Депутаты внесли изменения в закон об очищении власти

Верховная Рада разрешила отдельным высшим военачальникам избежать люстрации. В поддержку законопроекта "О внесении измнений в закон "Об очищении власти" (№ 1841) проголосовал 241 депутат. 

Реклама

В процессе обсуждения законопроекта глава комитета по противодействию коррупции Егор Соболев заявил, что "президент должен подойти к этому праву ответственно и возвращать только тех генералов, которые признаны своими товарищами... и прошли рассмотрение нашего комитета по обороне". Иначе, по словам Соболева, такая норма фактически может дать право вывести из-под люстрации и экс-глав МВД и ГПУ Виталия Захарченко и Виктора Пшонку.

Председатель ВР Владимир Гройсман в ответ выразил уверенность, что президент будет принимать отвественные решения.

Напомним, в действующей редакции закона люстрации подлежали все выпускники учебных учреждений КГБ СССР, а также все (включая командиров и их заместителей различных родов войск) военачальники времен Януковича. В Министерстве обороны эти положения раскритиковали сразу, заявив, что придется уволить сразу нескольких профессиональных и опытных генералов, замены которым с ходу и не подыскать.

Теперь эту норму меняют. "Запрет… не применяется к лицам высшего офицерского состава, которые занимают (занимали) должности в органах внутренних дел, СБУ, Министерстве обороны, ВСУ и других образованных в соответствии с законами воинских формированиях, если это обусловлено необходимостью обеспечения обороноспособности государства", – гласит текст поправок, подготовленный нардепами во главе с комбатом Андреем Тетеруком.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко
Реклама

Так, в частности, по мнению авторов, в отношении люстрированных военачальников и прочих силовиков с "большими звездами" главы МВД, МО, СБУ и "других воинских формирований" должны направить мотивированное ходатайство на имя президента, после чего тот сможет признать, что, да, люстрировать их и правда не стоит.

По мнению источников "Сегодня.ua", эта норма может быть фактически направлена на то, чтобы сместить со своего поста действующего начальника Генштаба Виктора Муженко. Как ранее рассказывали нам источники в АП, вопрос о его отставке действительно обсуждался на последнем заседании СНБО, но окончательного решения так и не было принято. По словам собеседника "Сегодня.ua" в военных кругах, в кресло Муженко активно прочат Геннадия Воробьева – генерал-полковника, первого замглавы ГШУ, которого ранее было необходимо уволить именно по закону о люстрации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять