16-й день Майдана – митингующие отправляли Януковича за решетку и слушали Саакашвили

Что нового произошло на баррикадах в столице

Сегодня на Майдане Независимости собралось более 15 тысяч человек. Стоит отметить, что в прошлые дни на главной площади столицы обычно собиралось вполовину меньше протестующих – около 3 тысяч. Майдановцев не разогнала даже суровая погода – в Киеве буквально каждый час налетала метель. Наши корреспонденты снова провели день на акции протеста и узнали все новости "с баррикад".

Флешмоб за "узников Банковой"

Реклама

Чтобы согреться и поднять боевой дух, волонтеры Майдана решили организовать масштабный флешмоб. Люди выстроились в фразу "Під арешт" взяв в руки листочки бумаги, на которых они написали имена тех, кого по их мнению нужно арестовать.  Акция прошла в знак протеста против ареста участников штурма Банковой 1 декабря. Чтобы усилить драматизм флешмоба, митингующие присели на корточки и подняли над головой листочки с фамилиями. Чаще всего писали фамилии, конечно же, премьер-министра Украины Николая Азарова и Президента Виктора Януковича.

Во флешмобе участвовало около двух сотен митингующих. Люди скандировали "Ганьба!", "Зека геть!" и "Відпусти!". Остальные участники митинга наблюдали за происходяшим и слушали выступления со сцены.

Пикеты телеканалов                                                                             Майдановцы решили расширить территорию протестов. Около 15:00 люди направились пикетировать здания трех украинских телеканалов. Со сцены Майдана сообщили, что митинги собрались в знак протеста против "цензуры" и "некорректной подачи информации". В осаду взяли здание телецентра на Мельникова, а также здания двух телеканалов на улице Фрунзе и Дмитриевской.

Реклама

Колонны митингующих собирали прямо на Майдане Независимости. При этом решение пикетировать телеканалы связано с тем, что в выходной день ни правительственные учреждения, ни Генеральная прокуратура не работают. "Там все равно сейчас никого нет, поэтому нам нет смысла их пикетировать", – говорили "заводилы" со сцены.

Саакашвили, оппозиционеры и европарламентеры

Сегодня на главной площади столицы митингующих подержал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Он призвал протестующих крепиться и стоять до конца, а также выразил восхищение стойкостью украинцев. "Сердце Европы сегодня бьется здесь, на Майдане", – сказал он.

Реклама

Саакашвили выступал перед протестующими в шарфе сине-желтой расцветки и даже говорил на украинском языке. Кроме того, на Майдане Независимости сегодня также выступили лидеры оппозиционных фракций – Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко. Перед этим участников протеста поддерживали депутаты Европарламента, бывший президент Молдовы и европейские политики. Все они не также выучили несколько фраз – традиционных призывов – на украинском языке.

Демонстранты едят кулиш

Тем временем на Майдане Независимости количество митингующих продолжает увеличиваться. Сейчас там находится около 15 тысяч человек – толпа настолько плотная, что даже трудно пройти сквозь нее. Больше всего людей спускается с улицы Институтской, со стороны Михайловского собора и Бессарабской площади. В торговом центре "Глобус", куда митингующие заходят погреться, постоянно звучат выкрики "Слава Україні – Героям слава!" и "Слава нації – смерть ворогам!".

Протестующих развлекают со сцены зажигательными песнями и речами политиков, люди греются возле бочек с огнем и едят. Сегодня у майдановцев в из лакомств – кулиш из свинины. С самого утра возле филармонии стоял большой стол, на котором мужчина разделывал целого поросенка. Он сообщил корреспондентам Сегодня.ua, что на поросенка "сбросились" киевляне, а готовить из него будет национальное украинское блюдо – кулиш.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65620.02

Bitcoin Cash (BCH)

394.71

Binance Coin (BNB)

595.95

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.97

Litecoin (LTC)

73.43

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять