16 решений: Гончарук подвел итог насыщенного дня

21 ноября 2019, 00:27

Кабмин провел специальное евроинтеграционное заседание

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в среду, 20 ноября, провел заседание правительства, посвященное вопросам европейской интеграции, в открытом режиме.

Реклама

Заседание правительства прошло с участием главы Представительства ЕС в Украине Матти Маасикаса, народных депутатов.

Вечером премьер подытожил насыщенный день решениями заседания правительства.

"Оно было символическим накануне годовщины Майдана. Это было тематическое евроинтеграционное заседание, на котором мы приняли 16 решений, которые так или иначе, ускорят выполнение наших обязательств по Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом. Шесть лет назад, 21 ноября сотни тысяч украинцев вышли на Майдан Независимости и боролись за то, чтобы такие Правительства были возможны. А евроинтеграция касалась жизни каждого украинца", – написал Гончарук на своей страничке в Facebook.

"Мы запускаем пилотный проект по созданию Офиса евроинтеграции в Херсонской области – это будет место, где люди будут заниматься развитием культурных и образовательных проектов с привлечением инвестиций и финансовой помощи ЕС. Мы хотим, чтобы евроинтеграция не была чем-то далеким для людей, а чтобы они имели возможность самостоятельно в своем городе заниматься развитием проектов вместе с нашими европейскими партнерами", – отметил он.

Реклама

Кроме того, по словам Гончарука, было принято решение, благодаря которому около 7 млн ​​евро получат украинские ученые на исследования в пределах помощи, которую ЕС предоставил Украине в программе "Горизонт 2020".

Среди прочего:

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка
  • Одобрили законопроект о присоединении к Соглашению о развитии мультимодальных перевозок TРACEКA. Это будет способствовать развитию мультимодальных перевозок и интенсификации товародвижения между Украиной и ЕС.
  • Одобрили законопроект об упрощении процедуры таможенного оформления товаров в соответствии международным стандартам.
  • Приняли решение о введении национальной системы управления и контроля за выполнением Соглашения о финансировании Дунайской транснациональной программы.
  • Утвердили план мероприятий на 2020-2022 годы по реализации Стратегии интегрированного управления границами на период до 2025 года.

"Традицию таких заседаний будем однозначно продолжать, и в конце каждого ноября проводить # ЕвроУряды. Это вовсе не означает, что в другие дни мы не работаем над имплементацией Соглашения. Мы ежедневно работаем над тем, чтобы Украина как можно скорее стала частью единого европейского пространства. И впервые, кстати, в Программе действий украинского правительства, мы посвятили отдельный раздел европейской и евроатлантической интеграции", – резюмировал Гончарук.

Напомним, в прошлом году Верховная Рада и Кабинет министров утвердили дорожную карту выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, экономическую часть соглашения Украина подписала еще 27 июня 2014 года. Однако долгое время документ оставался не ратифицированным. Ситуацию осложнило то, что в Нидерландах состоялся консультативный референдум, на котором больше 60% голосовавших выступили против утверждения Соглашения.

Реклама

К концу 2016 года был разработан компромиссный документ, в котором содержались дополнительные условия для ратификации документа Нидерландами. В частности, Соглашение не должно было предусматривать автоматического членства Украины в ЕС, предоставления нам гарантий безопасности, права на участие в оборонных союзах и права на трудоустройство украинцев в Европе. В итоге 11 июля 2017 года ЕС окончательно ратифицировал Соглашение, которое вступило в силу с 1 сентября того же года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять