15-й день Майдана – что сегодня происходило на баррикадах

У митингующих появилась церковь, а майдановцам приказали покинуть захваченные здания

Утро протестующих началось спокойно – люди завтракали, убирали здание столичной мэрии, читали молитвы и смотрели новости с большого экрана Дома профсоюзов. Однако уже в начале восьмого утра активисты стали собираться под зданием Кабмина. В 8 утра там начался митинг, а к 9 часам количество протестующих достигло полутора тысяч. Демонстранты выстроились вдоль подпорной стены здания правительства, а также перекрыли улицу Грушевского, движение по которой заблокировано аж от Парковой дороги. В этот раз майдановцы принесли с собой на пикет металлические бочки и стучали в них палками.

При этом правоохранителей сегодня было не так много. Около 50 бойцов внутренних войск МВД выстроились редкой цепью вдоль центрального въезда в здание Кабмина.

Реклама

Блокировали работу правительства не только снаружи, но и изнутри. С самого утра четверга, 5 декабря, депутаты оппозиционных фракций заблокировали трибуну Верховной Рады. Оппозиционеры также отказались регистрировать карточками, поэтому заседание так и не смогло открыться. Ранее глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция будет блокировать парламент, пока правительство не отправят в отставку

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров призвал оппозицию перестать блокировать правительственные здания и заявил, что готов поговорить о досрочных перевыборах президента. Однако власти поставили митингующим условия. Сначала все майдановцы перестать блокировать здания и покинуть незаконно захваченные помещения, а потом уже будут разговоры.

Сказали немедленно покинуть Киевраду

Реклама

Сегодня к протестующим в Киевраде наведалась исполнительная служба. Она зачитала постановление суда о том, чтобы запретить всем, кроме сотрудников Киеврады и Киевской горадминистрации находиться в помещении на Крещатике. Постановление суда необходимо выполнить немедленно, однако сами митингующие не намерены покидать здания. Говорят, что не боятся штурма и будут стоять до последнего.

После ухода исполнительной службы, представителей которой провожали под крики "Ганьба!", в Киевраду пришли милиционеры. Два подполковника и капитан внимательно осматривали помещение и делали какие-то записи в блокноте.

Кроме того, сегодня вечером под зданием Генпрокуратуры собралось несколько сотен митингующих. Люди выражают негодование в связи с применением силы стороны правоохранителей на акциях, а также задержанием и арестом людей после инцидентов на Банковой 1 декабря. Протестующие – в основном молодежь – стоят с государственными флагами. Один из молодых людей взобрался на фонарь у входа в здание Генпрокуратуры. При этом большого количества правоохранителей возле митингующих нет.

Реклама

Украинцы покупают доллары

Нельзя не напомнить также и о росте курса доллара. Уже в среду на межбанке им торговали по 8,28 грн, а покупали по 8,26 при том, что с лета до середины ноября доллар находился в коридоре 8,10—8,15 грн. Кроме того, еще пару дней назад появлялись сообщения о том, что доллара в обменниках почти нет.

Эксперты, однако, называют скачок курса спекуляцией и успокаивают – доллар время от времени становится дороже, это стандартное явление.

Что нового на Майдане

Тем временем, митинг на Майдане превращается в небольшой городок. Количество человек на главной площади Киева варьируется в пределах нескольких тысяч в течении дня. У Монумента независимости в одной из палаток уже открылась своя церковь – во время службы в нее набилось около 20 человек. Для участников акции сегодня также варили огромный чан кулеша на обед.

Кроме того, на площади заметно выросло количество палаток. Сейчас только с одной стороны Майдана их насчитывается 25. Некоторые из палаток – армейские, советского образца, рассчитанные на 20 – 40 человек. В них стоят печи-буржуйки и пластиковые стулья, в углах постелены теплые вещи и матрацы.

Митингующие также поддерживают позицию экс-премьера Польши Александра Квасневского. В интервью одной из польских газет политик заявил, что если участники Майдана хотят добиться уступок от Президента Украины Виктора Януковича, то в ближайшие 48 часов нужно сохранить динамикупротестов.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65018.28

Bitcoin Cash (BCH)

389.4

Binance Coin (BNB)

588.3

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.24

Litecoin (LTC)

72.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять