100 дней президентства Порошенко: достижения и провалы

12 сентября 2014, 08:00

Андрей Данилов

Эксперты: "Порошенко не должен допустить превращения Донбасса в черную дыру"

Сто дней пребывания у власти — срок, по истечении которого общество требует первого серьезного отчета о работе политика. 14 сентября время такого отчета наступает для президента Украины Петра Порошенко. Чем же запомнилась первая стодневка пятого гаранта Конституции, и насколько успешно Петр Алексеевич отработал аванс, выданный ему избирателями на выборах 25 мая? Для ответа на этот вопрос имеет смысл вспомнить инаугурационную речь президента.

Реклама

МИРНЫЙ ПЛАН. Выступая 7 июня в парламенте, Петр Порошенко во всеуслышание анонсировал ряд инициатив для установления мира на востоке страны. В частности, президент пообещал свободный коридор для выхода российских наемников с территории Украины, освобождение от уголовной ответственности тех представителей ДНР и ЛНР, которые не причастны к убийствам мирных граждан и финансированию терроризма, досрочные местные выборы в Донбассе и конституционную реформу, результатом которой станет децентрализация власти.

Расчет на то, что эти обещания заставят боевиков сложить оружие, не оправдался. Даже июньское прекращение огня продержалось недолго — уже через несколько дней боевые действия возобновились с новой силой. Более того, в ход пошли уже и тяжелые вооружения — от танков и "Градов" до зенитно-ракетных комплексов "Бук", одним из которых, в конце концов, был сбит пассажирский боинг Малайзийских авиалиний. Эта трагедия несколько охладила пыл сторонников дальнейшего наращивания мощности вооружений, поставляемых террористам из соседней страны. Тем не менее поставки бронетехники и боеприпасов не только не прекратились, но, по оценкам Минобороны, стали значительно эффективнее.

Словом, мирный план Порошенко в его первоначальном виде провалился. Но отдельные его положения вошли в минские договоренности о прекращении боевых действий. Децентрализация власти, амнистия для людей, которые не совершали особо тяжких преступлений, досрочные местные выборы в Донбассе, — все это в сентябрьских договоренностях присутствует. С одной существенной поправкой — "особым статусом" для Донбасса.

"Пока неясно, в чем будет заключаться этот особый статус, однако особого оптимизма этот пункт минских договоренностей не вызывает, — говорит руководитель Института медиамоделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко. — Существует серьезная вероятность того, что он выльется в фактический выход части Донецкой и Луганской областей из-под юрисдикции Киева. При этом неясным остается вопрос, кто при таких условиях должен финансировать восстановление пострадавших от войны территорий. Определенные силы, как в Киеве, так и в Донецке, надеются, что Донбасс превратится в эдакую черную дыру, в которой можно будет организовать неконтролируемый "распил" бюджетных средств, направляемых на восстановление региона. Президент и правительство обязаны сделать все возможное, чтобы не допустить такого сценария".

Реклама

ПЕРЕЗАГРУЗКА ВЛАСТИ. В своей инаугурационной речи президент заявил, что досрочные парламентские выборы являются одним из важнейших условий обновления всех органов власти. Дальнейшие события подтвердили этот тезис — оправившись от шока, вызванного бегством Виктора Януковича из страны, парламент занялся привычным делом — "заговариванием" любых, даже самых серьезных законодательных вопросов.

Парламенту так и не удалось изменить избирательную систему, приняв закон о выборах по открытым спискам, изменения в бюджет, предлагаемые Кабмином, были приняты со второй попытки и под серьезным давлением со стороны премьера и президента… Зачастую даже обеспечение кворума в сессионном зале Верховной Рады требовало от руководства парламента и депутатских фракций титанических усилий. Стоило ли в таких условиях говорить о результативном голосовании по конституционной реформе, анонсированной президентом?

В тренде
Теперь уже официально. Зеленский подписал закон, который приравнял е-паспорт к бумажному

Словом, обещание назначить досрочные парламентские выборы Петр Порошенко сдержал. Позволят ли эти выборы хотя бы наполовину обновить депутатский корпус, мы узнаем после 26 октября. Однако в этом, похоже, сомневается уже и сам гарант — именно так можно понять его слова о том, что "даже если нам не понравятся депутаты, избранные Донбассом, это лучше, чем автоматные очереди".

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЫБОР. Говоря о евроинтеграции нашей страны, Петр Порошенко 7 июня заявил, что "уже держит в руках ручку" для подписания экономической части Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС. Слова президента не разошлись с делом — соглашение было подписано буквально через несколько дней. Однако вслед за этим возникла другая проблема — ратификация этого документа парламентом. Администрация президента и Кабинет министров заговорили о том, что им нужно время для технической подготовки текста постановления о ратификации соглашения перед передачей его на рассмотрение депутатов. Почему на решение этих "сугубо технических нюансов" необходимо три месяца, высшие должностные лица страны, по большому счету, так и не объяснили. Тем не менее предполагается, что уже на ближайшей парламентской неделе многострадальное соглашение все же будет ратифицировано.

"Возможно, причиной задержки стала неуверенность президента и правительства в том, что в парламенте удастся собрать необходимое количество голосов, — считает Евгений Черненко. — То, как работали этим летом депутаты, как их приходилось "отлавливать" по всему миру, чтобы привести в сессионный зал, не давало никакой гарантии результативного голосования за ратификацию соглашения. По этим же причинам нельзя быть до конца уверенным в том, что парламент таки сможет ратифицировать его в сентябре. Ведь большинство депутатов уже больше думает об избирательной кампании, чем о выполнении своих обязанностей в Верховной Раде. Поэтому нельзя исключать вероятности того, что ратифицировать Соглашение об Ассоциации с ЕС придется уже новому депутатскому корпусу. Впрочем, вариант, при котором президенту удастся мобилизовать депутатов для результативного голосования в сентябре, все же более вероятен".

Реклама

Очевидно, что объективные трудности, с которыми пришлось столкнуться Петру Порошенко в первые сто дней своего президентства, дают основания для некоторой снисходительности в оценке его работы. Собственно, часть общества и рассматривает эти сто дней как период определенного моратория на критику главы государства. Однако теперь время авансов прошло. Настало время выполнять обещания.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять