100 дней Януковича: что думает народ

Рейтинг президента растет, украинцы одобрили обмен газа на флот. У Юли ждут окончания "медового месяца"

Завтра Виктор Янукович расскажет народу, что ему, как президенту, удалось сделать за 100 дней с тех пор, как он занял главное кресло на Банковой. Вчера итоги "первой сотни" подвели социологи. Первое, что бросается в глаза: не таким страшным видит Януковича Западная Украина, как это малюют оппозиционеры. Так, лишь 35% "захидняков" считают продление аренды Черноморского флота в Крыму самым неудачным шагом новой власти (а по всей стране таких лишь 14%). И только 12 человек из 100 полагают, что Янукович "сдал" национальные интересы и ведет пророссийскую политику, — таковы данные свежего опроса Research&Branding Group.

Реклама

*Кликните по изображению, чтобы посмотреть его детальнее

Впрочем, расслабляться Януковичу рано: да, каждый четвертый украинец поставил ему "зачет" за улучшение отношений с Россией, но лишь 18% увидели обещанное повышение пенсий и лишь 7% — соцстандартов и выплат. Больше половины украинцев считают, что за 100 дней новой власти ситуация существенно не изменилась, каждый четвертый считает, что жить стало лучше, и каждый девятый — что хуже. Так что, нынешние рейтинги — это скорее аванс доверия Януковичу, а не благодарность за его свершения (хотя улучшение отношений с Россией в "зачет" президенту таки попало).

НРАВИТСЯ. В целом, баланс оценок у главы государства вполне положительный. 55% украинцев его деятельность оценили "в целом, положительно". И только 25% — отрицательно. У Леди Ю итоги более плачевны: со знаком плюс ее работу в оппозиции оценивают лишь 19% украинцев, тогда как со знаком минус — аж 60%!

Реклама

Почему? Возможно, потому, что флот и газовые договоренности с РФ, против которых так яростно выступала Тимошенко (вплоть до шашек и яиц в Раде), значительно меньше страшат украинцев, чем саму Юлю. Так, 53% положительно оценили тот факт, что флоту стоять у нас до середины века, и лишь треть этому не рады. То же и по газу: почти 59% рады договоренностям, подписанным в Харькове (газ по $230, а не $330, в обмен на продление аренды флота), и лишь 28% — нет.

ВЫБОРЫ. Если бы выборы нового гаранта прошли в ближайшее время, то Янукович набрал бы на них 45,5%, Тигипко — 13%, а Тимошенко скатилась на третье место — 10,4%. Кстати, за прошедшие 50 дней рейтинг президента вырос, а вот Леди Ю — подупал. Так, согласно данным аналогичного опроса R&B к 50 дням власти Януковича, за него готовы были голосовать 40,9%, за Тигипко — 15,1%, за Тимошенко — 14,6%.

"Когда-то рейтинг Ющенко пострадал из-за того, что Ющенко мешал Тимошенко бороться с кризисом. Теперь Тимошенко страдает потому, что мешает бороться с кризисом Януковичу", — объясняет политолог Вадим Карасев. "Я не отрицаю, что рейтинг Тимошенко упал, но, думаю, не так катастрофически. Я видел и другие опросы. Там совсем иные данные, — говорит политтехнолог Тарас Березовец, сотрудничающий с БЮТ. — Что касается Януковича, то есть понятие "медового месяца": до осени у Януковича сохранятся высокие рейтинги, потому что люди хотят верить, что новая власть принесет положительные изменения. Но затем ситуация изменится".

Прикрепленный файл:
Реклама

2.jpg


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять