10 секунд, которые добьют коалицию

6 августа 2008, 07:20

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

В Раде таки появится новая система для голосования

2 сентября, в день начала новой сессии, депутаты Верховной Рады все-таки увидят на своих рабочих местах сенсорные кнопки. Таким образом будет решен вопрос о том, чтобы каждый нардеп смог голосовать только за себя.

Реклама

"Мы интенсивно ведем работы по "Раде-3" и постараемся все завершить в срок, — рассказал "Сегодня" творец системы голосования "Рада", директор Института проблем математических машин и систем Академии наук Анатолий Морозов. — Работы уже вовсю ведутся в Раде, но депутаты на внеочередной сессии пока не могли увидеть их. А вот 2 сентября, думаю, они уже увидят сенсорные кнопки на своих рабочих местах. Правда, есть две проблемы.

Во-первых, другие работы, которые ведутся в зале. Леса, которые там стоят, могут нам помешать. Во-вторых, и это главное, отсутствие финансирования работ. На сегодняшний день оно еще не начато, хотя договор подписан. Поэтому работы ведутся за счет средств института. А уже потом, надеюсь, нам компенсируют расходы (речь идет о сумме в 350 тысяч гривен. — Авт.). Впрочем, даже в отсутствие финансирования наши люди работают там больше чем по 16 часов. Ориентировочно сенсоры должны появиться на пультах через 10 дней. Но полная переделка и отладка системы должна закончиться к 29—30 августа. И это произойдет уже в любом случае".

10 СЕКУНД. Внесение изменений в "Раду-3" без соответствующего постановления Верховной Рады не является нарушением действующего законодательства, считает Анатолий Морозов. "Спикер ВР еще в феврале поставил перед институтом задачу сделать так, чтобы в зале заседаний выполнялась конституционная норма. Мы за эту работу взялись и выполняем. Наша задача — выполнить ее так, чтобы ни у кого из депутатов не возникло сомнений, что мы вредим их здоровью", — говорит он.

Как же будет проходить голосование? По словам Морозова, после начала голосования депутат левой рукой нажимает сенсорную кнопку, которая будет расположена на панели перед ним, а правой рукой жмет нужную кнопку голосования. Рука с сенсорной кнопки снимается только тогда, когда голосование закончилось. Если депутат снимает руку с кнопки раньше, его голос не принимается. В общем, палец на сенсоре должен находиться все десять секунд (то есть обе руки задействованы и "за того парня" проголосовать не получится).

Реклама

Депутат может голосовать с любого места. Исключение составляют депутаты-инвалиды, для которых будут оборудованы специальные пульты. Отличаться они будут тем, что сенсорная кнопка и кнопки для голосования будут рядом, так что депутат сможет касаться их пальцами одной руки.

НЕ ОБХИТРИШЬ? Можно ли обхитрить новую систему голосования? Анатолий Морозов на этот вопрос отвечает отрицательно: "Депутаты учат нас, и мы совершенствуемся. Так было с кнопкой для голосования. Мы считали, что она включается только в период голосования. Но депутат мог ее закрепить чем-то, кнопка все время находилась в режиме голосования, и он голосовал, даже не находясь на месте. Мы изменили систему с тем, что если кнопка включена до голосования, то голос не принимается. Так же будет и теперь. А сенсорную кнопку закрепить нельзя. Так что обхитрить систему невозможно. Но если и в этом случае депутаты что-то придумают, мы придумаем что-то другое.

"РАДА-3" ОФОРМИТ РАСПАД КОАЛИЦИИ"

В тренде
Россия доигралась. США готовы увеличить помощь Украине

Замглавы регламентного комитета ВР Сергей Сас, занимающийся вопросом "Рады-3", между тем, считает, что установка новый системы осуществется с нарушением закона. "Просто лошадь поставили впереди телеги, и теперь мы постфактум должны решать, годится эта система или нет. Все должно происходить по закону, а не по воле одного лица. Думаю, у комитета будут в этой связи вопросы к Яценюку", — говорит нардеп, хотя и не поясняет будет ли Рада принимать решение о запрете использования новой системы, если ее таки установят. Но что точно может быть сделано — это отказ выделять деньги, не приняв изменения в бюджет. Правда, даже если нардепы признают установку системы незаконной, она все равно будет работать как минимум до зимы (чтоб вернуть "Раду" в прежнее состояние потребуется несколько месяцев).

Вопросы к спикеру ВР, скорее всего, будут и в связи с результативностью голосований. Практически во всех фракциях уверены, что введение новой системы поставит большой крест на правящей коалиции. Ведь в ней сейчас фактически 225 голосов (при 226 минимально необходимых), при том, что несколько десятков депутатов-бизнесменов из БЮТ и НУНС постоянно отсутствуют в зале (за них голосуют товарищи по фракции), да и в "Нашей Украине" до 10 нардепов постоянно голосуют против любых инициатив правительства. Раньше эту недостачу можно было покрывать за счет коммунистов, но с новой системой и их не хватит.

Реклама

"Внедрение новой "Рады-3" сделает распад коалиции очевидным, после чего он будет оформлен юридически, — резюмирует коммунист Александр Голуб. — Следствием станет либо попытка создания нового большинства, либо ситуативное большинство по каждому из вопросов с помощью компромиссов. Причем второй вариант более реален".

В коалиции также настроены без оптимизма. Ксения Ляпина из НУНС говорит, что "нам без разницы, как голосовать, потому что 226 голосов у коалиции и так нет. Проблема уже существует, и выход из нее один — поднимать только социально-экономические вопросы, которые привлекут голоса конструктивной части оппозиции".

ГРЯДЕТ ГОЛОСОВАНИЕ ПО ОТПЕЧАТКАМ

Пока идет внедрение "Рады-3", Институт проблем математических машин и систем Академии наук уже разрабатывает "Раду-4". В ней у депутата появится монитор, на котором он сможет прочесть как все документы повестки дня, так и любой необходимый ему закон. Может в ней быть и система дактилоскопической идентификации депутата, но только в том случае, если сами депутаты проголосуют за это. "Мы разработали такую систему и для "Рады-3", но поскольку это не проведено законом, Яценюк поддержал введение только сенсорной кнопки", — говорит Морозов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять