В Украине официально стартовала избирательная президентская кампания: чего ждать

Кто будет бороться за пост главы государства окончательно ясно станет только 3 февраля

Сегодня, 31 декабря, в Украине стартуют президентские гонки. Официально. Центральная избирательная комиссия на прошлой неделе обнародовала соответствующее постановление и дала отсчет. Кампания будет длится 90 дней и завершится днем выборов – 31 марта. Кандидаты, а по прогнозам их будет от двух до четырех десятков, уже могут официально выдвигать свои кандидатуры на пост президента.

Реклама

Две кампании за один год – проверка на прочность нервов не только участников гонки, но и граждан, даже равнодушных к политике. А для новых членов ЦИК президентские и парламентские выборы 2019-го года будут настоящим экзаменом на профпригодность. Ведь обновить состав комиссии Верховная Рада смогла лишь три месяца назад. А на локальных выборах в территориальных общинах тренироваться можно, но достаточного для больших выборов опыта не получишь.

Потенциальные кандидаты на главное кресло страны мериться рейтингами начали задолго до старта. Впрочем, ни один из них так и не получил, по предварительным соцопросам, даже трети голосов.

"Впервые в истории Украина входит в президентскую кампанию, а не имея лидера. Потому что даже рейтинг Юлии Тимошенко – это первенство, но это никак не лидерство. Всегда на президентских выборах было два лидера, до которых никто другой не дотягивался. И где-то за месяц до первого тура уже было понятно, кто выйдет во второй", – рассказа политолог Александр Леонов.

Низкие цифры – нехватка доверия. То есть недоверие, которое может выйти боком той власти, которую изберут в следующем году.

Реклама

"Президентом может стать человек, которого поддержит среди всего населения 15%, ну до 20% населения. Во-первых, это вопрос легитимности такой власти. Во-вторых, это означает, что есть сразу 80%-90% людей, которые изначально не доверяли этому человеку, не собирались голосовать и как же они доверят ему правильное реформирования в стране после прихода к власти", – отмечает социолог Антон Грушецкий.

Падению рейтингов политиков политологи уже придумали термин – "демократия недоверия". И это общеевропейский тренд. В Украине "демократия недоверия" особая.

"Эти выборы проводятся в условиях, когда старое поколение свой исторический ресурс исчерпывает, а новое не сформировано. Ну старое в условном смысле, не в демографическом, а политической. И оно сделало все, чтобы этих молодых задавить там в 2014-2015 годах, они рассеялись по этим всем политическим партиям старым", – подчеркнул политолог Вадим Карасев.

В 2004 году на пост президента баллотировались 24 кандидата, в 2010 году – 18, на внеочередных выборах президента в мае 2014 года – 21 кандидат. По прогнозам, президентская кампания в следующем году может стать рекордной по количеству участников. Уже сейчас известно о четырех десятках желающих. И большинство из них будет бороться не ради победы, а с прицелом на парламентские выборы в октябре.

Что касается новых лиц, то они могут появиться до 3 февраля, когда истечет срок подачи документов в ЦИК. Тогда станет окончательно ясно, пойдут ли на выборы Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский, которые пока держат интригу и молчат. Главный парадокс: чем дольше молчат, тем больше растут их рейтинги. Впрочем, в реальной кампании с избирателями говорить придется. И все сказанное может обернуться против них. Такое уже бывало.

Реклама

Еще хуже обстоит дело с парламентскими выборами, назначенными на октябрь. Там традиционно и явка ниже, чем на президентских, и уровень доверия к кандидатам. Поскольку избирательный кодекс никто так и не изменил и очевидно до выборов уже не изменит, новый депутатский корпус придется выбирать по старому закону.

"Сказать, как будет выглядеть новый парламент очень сложно. Единственное, он будет, конечно, очень пестрым и мне кажется создать постоянное большинство там будет невероятно сложно", – утверждает Леонов.

Ранее мы писали о ключевых датах и порядке избрания президента и парламента.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

22967.86

Bitcoin Cash (BCH)

131.61

Binance Coin (BNB)

328.19

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

22.63

Litecoin (LTC)

99.23

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
46,19
-
51,59
25,19
47,50
45,50
49,50
24,95
48,29
46,29
49,79
25,28
49,99
48,49
49,99
24,88
50,50
50,00
52,00
25,51
50,99
48,39
52,49
25,35
51,00
48,99
53,00
26,62
51,00
48,99
53,00
26,16
52,99
51,99
54,99
25,98
-
48,49
52,40
24,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

39.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять