Экс-посол США призвал проявить креативность в деле Тимошенко

13 августа 2013, 18:40

В США считают, что на украинского президента влияет Владимир Путин

Бывший посолСША в Украине Стивен Пайфер считает, что при отсутствии решения по делу Юлии Тимошенко Европейский Союз "может закрыть дверь к подписанию соглашения об ассоциации", а такой вариант нанесет Виктору Януковичу больше вреда, чем выгоды, пишет сайт Тимошенко.

Реклама

Читайте также: США настаивают на освобождении Тимошенко

"Меня удивило, что из-за персональной неприязни к Тимошенко, Банковая продолжает ставить себя и Украину в очень сложную ситуацию. Ни для кого не секрет, на Украину давит Россия, президент Путин. Не то, что хочет восстановить Советский Союз, но он хочет установить очень тесные связи, которые держали бы Украину в сфере влияния России. Я думаю, это не выгодно президенту Януковичу и он этому сопротивляется. Но Янукович ослабил свою позицию в противостоянии с Путиным, потому что из-за дела Тимошенко у него слабые отношения с Европейским Союзом", – пояснил Стивен Пайфер.

Читайте также: В ПР боятся, что Тимошенко выйдет из тюрьмы агрессивной

По его мнению, в ближайшее время Виктор Янукович будет вынужден найти решение по делу Юлии Тимошенко. "Ни для кого не секрет, что у него есть все инструменты, чтобы освободить Тимошенко, если он этого захочет. Я видел заявления украинских лидеров, что у них нет юридических механизмов. Но я убежден, что если они проявят креативность, они найдут способ как освободить Тимошенко", – подчеркнул американский дипломат.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

Напомним, осенью 2011 года экс-премьер была приговорена к семи годам тюрьмы, а также выплате штрафа в 189 миллионов долларов. Именно в такую сумму суд оценил ущерб Украины от газовых контрактов, которые Тимошенко заключила с Россией.

Находясь в заключении, Тимошенко жаловалась на то, что она подвергается пыткам: ей не выключают свет в камере и постоянно снимают на видео. Это стало предметом жалобы в Европейский суд.

Сейчас Юлии Тимошенко грозит еще один приговор, на этот раз пожизненный. В начале этого года ей предъявили новое обвинение: по версии следствия, именно Тимошенко, вступив в сговор с другим бывшим премьером — Павлом Лазаренко, в 1996 году заказала и оплатила убийство известного украинского депутата Евгения Щербаня.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять