Виктюк любит жить в бардаке, Забужко может дать по лицу, а Гришко скупает драгоценности.

"Сегодня" выяснила, кто из звезд-"грызунов" — настоящая Крыса.

Те, кто родился в 1936, 1948, 1984 и 1972 годах, очень умны. Во всяком случае, об этом гласит легенда. Некогда Будда пригласил всех зверей на свой день рождения. Чтобы попасть к нему, надо было переплыть широкую, быструю реку. Крыса преодолела сложную дорогу первой.

Но это не единственное достоинство зверушки. Она превосходный критик, страстна, находчива, идет в делах до конца, сильна и ну очень сентиментальна. Но до идеала ей далеко. Крыска эгоистична, и хотя любит друзей очень даже сплетничает о них. Может закатить скандал, хотя часто предпочитает все держать в себе и по большому счету всерьез интересуется только своими проблемами. Еще грызун способен на опрометчивые поступки, экономен, но подчас чересчур. Крыса бывает недоверчивой и из любой ситуации пытается извлечь выгоду для себя. Мы разузнали так ли это у самих Крыс: Юлии Тимошенко, Оксаны Забужко, Романа Виктюка, Георгия Делиева, Владимира Гришко и Ольги Лукьяненко — задали им по три вопроса о привычках, пристрастиях и темпераменте. Выводы получились неоднозначными, зато сколько нового мы узнали об этих людях!

В ПРОШЛЫЙ ГОД КРЫСЫ ТИМОШЕНКО ВЗЯЛА ПОД КОНТРОЛЬ ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ, А В СЛЕДУЮЩЕМ...

Насколько год "Крысы" будет знаковым для самой известной "крысы" (по гороскопу) Украины — премьер-министра Юлии Тимошенко можно судить по тому, что происходило с ней в прежние "крысиные" годы. Картина получается примечательнейшая.

Так в 1984 году Юлия Тимошенко закончила экономфак Днепропетровского госуниверситета и получила место инженера-экономиста на Днепровском машиностроительном заводе имени Ленина.

А в 1996 году с Юлией Владимировной происходили вообще грандиозные события. Именно в том году ее узнала вся страна и весь мир — как главу корпорации "Единые энергосистемы Украины". Ведь именно в 1996 году при поддержке премьер-министра Украины Павла Лазаренко ЕЭСУ получила полный контроль над газовым рынком страны, а через него — и над крупнейшими промышленными предприятиями. Ее оборот достигал 10 млрд. долларов. Под конец того года, журналист Мэтью Бжезински в газете "Уолл стрит жорнэл Ероуп" впервые дает для западного читателя портрет Леди Ю. — хозяйки грандиозной корпорации, которая заменила собой прежний советский госплан, хоть и имеет весьма сомнительное происхождение.

2008 год вполне может стать для Тимошенко годом завоевания политического пространства Украины (точно также, как в 1996 году, она завоевала экономическое пространство страны). Все козыри у нее в руках — пост премьер-министра, сравнительно высокая популярность, личная энергия и напор.

Но, видимо, ей не стоит забывать, что за 1996 годом шел 1997-й, когда был отправлен в отставку премьер-министр Лазаренко и бизнес Тимошенко начал рушиться столь же быстрыми темпами, как и создавался. И в 2005 году, отвечая на вопрос, чем же она владеет, Юлия Владимировна смогла вспомнить лишь перепелиную ферму своего мужа...

ДО СИХ ПОР В ГАРАЖЕ СТОИТ МОЙ ПЕРВЫЙ В ЖИЗНИ МОТОЦИКЛ.

Судя из ответов тенора, он больше крыса, нежели нет. Да и знаковые события в его жизни как раз припадали на год под знаком этой зверушки. 24 года назад Владимиру Гришко, по его собственному признанию, открылся мир — его стали приглашать театры Франции, Италии, Америки и он участвовал в ряде международных музыкальных проектов. А в 1996 году вокал принес первые ощутимые дивиденды — он купил землю под нынешний дом размером в 600 квадратов. В грядущий крысиный год певец планирует открыть интернат для мальчиков улицы, где воспитание будет проводится в казацком духе.

— Вы равнодушны к прошлому и живете настоящим?

— Настоящим живу, а вот насчет прошлого, то без него нет человека. В гостиной в самом музыкальном месте в моем доме в серебряных рамках портреты дедушек, бабушек, прадедушек и фотографии в виде родового дерева. На гламурных вечеринках и в фешенебельных ресторанах всегда есть мои первые педагоги. Люди, которые знали просто Володю. Я всегда целую им руки. А в прошлый новый год я принес в дом двое маленьких поросят в чепчиках и под бой курантов накормил. Это очень важно, потому что в древние времена надо было покормить животных. Я свои мученикам в консерватории тоже говорю: гордитесь той землей откуда вы, учителями, родителями. Мне грустно смотреть на социальную рекламу на бигбордах: "Погуляй с сыном", "Папа, когда ты будешь дома". Даже в бешенном ритме надо не терять связь с домом. У меня до сих пор в гараже стоит мой первый в жизни мотоцикл. Я знаю, что никто на нем не будет ездить уже, что это хлам, но это же мое прошлое. Я рассказываю детям, как ездил на нем на первые свидания. У меня есть сорочка, которая досталась мне от отца, а ему от деда, я уже не влажу в нее, но выбросить — ни за что.

— Совершает опрометчивые поступки. Это о вас?

— Бывает. Вот пообещал очень хорошим близким друзьям, что прилечу из США. Купил билет, но попал в Нью-Йорке в пробку, еще и телефон отключился. Я закрутился по делам и сорвал грандиознейший личный проект. Потом позвонил им, они спросили: "А почему раньше не предупредил?" А мне и нечего ответить было.

— Вы человек страстей?

— Да. Я ревнивый, чтобы доказать женщине, что лучший, готов на многое. Этим летом я был постоянно в командировках, жена, конечно, была не восторге. И вот как-то я сказал, что еду в командировку, а сам купил целую машину белых роз. Разложил их ночью от спальни жены до бассейна в саду. Она проснулась пришла ко мне по этой дорожке, а там я сижу на террасе: фрукты приготовил и мясо барбекю. Ночь не спал, но зато жена была в восторге. А как-то партнершу на сцене, когда играл страстного, разгневанного любовника чуть не задушил. Она потом говорила в интервью западной прессе, что когда я вхожу в раж, то со мной невозможно. Она и щипала меня, чтоб я полегче, но я этого не замечал. Чтобы загладить вину я потом ей подвеску золотую купил. Могу ни с того, ни с сего накупить жене драгоценностей.

"ЗА ПРИНЦИПЫ МОГУ ДАТЬ В ЗУБЫ И ЗАКАТИТЬ ИСТЕРИКУ".

Писательница — крыска на все сто. Скандал — ее стихия, и ее книга "Польові дослідження з українського сексу", которые она опубликовала в свой год — 1996, тому подтверждение. А двенадцатью годами раньше Забужко "трясло от переоценок в личной жизни". Главным образом, она открыла свою сексуальность и "женскую идентификацию": "Я решила, что деньги заработаю сама. И мое стихотворение того времени заканчивалось так: я заплачу вам сама, только дайте мне покой".

— А вы скандалистка...

— Нет, истерику я могу закатить, но скандалистка это человек, который руководcтвуется не размышлениями и принципами, а желаниями левой ноги. А у меня есть принципы, за которые я могу дать в зубы, и закатить истерику. Список вещей, за которые я дала б по морде — длинный. Но если коротко, то за оскорбление человеческого достоинства, за насилие. Вот "Польовими дослідженнями" я дала по морде за культуру, "Нотрдам Юкрейн" — за хамократию и за "совковую" ментальность ударила "Хрониками от Фортинбраса".

— Вы эгоист?

— Сложный вопрос. Я не выношу насилия над "я". Не выношу, когда мне рассказывают, что я должна делать. Не рассказывайте мне, что надо делать, и я не скажу вам, куда пойти. Если заходят на мою территорию, я встаю как геральдический лев и не пускаю. Но с другой стороны, могу жертвовать временем, комфортом и деньгами за идею без какой-либо выгоды. Рубашку порву на себе и пасть другому за свободу хоть негров в Африке, хоть за нарушение прав женщины.

Забужко за свое может и подраться, Виктюк воротит нос от физической работы, Лукьяненко готова к резким переменам, а Делиев часто чувствует себя хамеллионом.

"НА РЕПЕТИЦИЮ ПРИХОДИЛИ КРЫСЫ: САДИЛИСЬ И СМОТРЕЛИ СПЕКТАКЛЬ".

Самый знаменитый режиссер современности Роман Виктюк признается, что обладает поистине "крысиным нравом". В 1996 году его театр получил статус государственного, были поставлены спектакли, ставшие шлягерами, "Философия в будуаре" (по произведениям Маркиза де Сада) и "Бабочки... бабочки", автор — Альдо Николаи. Следующий год Крысы, 2008-й, знаменуется для мэтра премьерой пьесы "8 любящих женщин" по Франсуа Озону, которая в марте приедет в Киев, большим гастрольным туром по Европе и завершением реконструкции здания в Сокольниках, где расположился Театр Романа Виктюка. Кроме того, режиссер выпускает курс во ВГИТИСе и набирает новых студентов, среди которых хочет увидеть конкурсантов украинской "Фабрики звезд".

— Вы сентиментальны?

Безусловно да, потому что крыса при невероятно тонком уме, как никто из мира зверей гороскопа, удивительно чувствительна и ранима, и с годами это качество только увеличивается: сердце всегда на первом месте. Любовь — самое великое чувство на земле и когда люди совершают поступки, которые доказывают, что они способны любить, это невероятно. Все мои постановки о любви, хочу когда-нибудь воплотить сюжет о двух созданиях-Крысах. Парень любит девушку, но она не может ответить взаимностью, он выбрасывается из окна, теряет память и становится идиотом. Она делает все для того, чтобы он ее вспомнил и ее любовь растет с каждым днем, но до конца жизни он так ничего и не возобновил в памяти. Меня всегда умиляет картина, когда на наши спектакли приходят живые крысы. Мы репетируем в старом здании и примерно в 2 часа ночи, когда струится мягкий свет, играет скрипка, и актеры играют так задушевно, что даже крысы приходят, рассаживаются на ступеньках по бокам сцены и внимательно наблюдают. И никто не смеет их прогнать. А однажды крыса появилась прямо передо мной. Я закричал, вскочил на стул, а потом спокойно обратился к животному: "Уйди туда, на ступеньки, я тебя умоляю, я тебя боюсь". И она ушла.

— Умственная работа Вам по душе больше, чем физическая?

Умственная и сердечная, потому что любить это тоже работа. Ненавижу физический труд, это бессмысленная трата времени, может, мышцы и получают что-то, но душа при этом — на втором плане. Меня невозможно заставить что-то сделать. Если бы вы могли перенестись в мою квартиру, а я живу в квартире сына Сталина, тут особая энергетика, вы бы увидели, что тут все разбросано хаотично — книги, диски, вещи. И если кто-то хочет навести порядок, я ненавижу, потому что потом ничего не могу найти. А сам я знаю, в какой кучке, где что лежит. И когда я ищу, то мои вещи кричат мне: "Я здесь! Я здесь! Я здесь!". Не так давно в Петербурге журналисты заставили меня посадить дерево. И то ямку выкопали сами, я только вставил саженец, и закопали они тоже сами.

— Вы находчивы?

Конечно, находчивый. Но когда общаешься час в прямом эфире с акулами пера, бывает парировать не так и легко. А в жизни с хамами я не общаюсь, да они меня сами боятся, потому что свет ухватить нельзя.

ПОДРУЖКА КАДЕТА ОБЪЕДЕТ ПОЛМИРА.

Для Ольги Лукьяненко, киношной подружки кадета Ильи Синицына, год крысы всегда приносит много положительных эмоций. В жизни девушки был пока только один год крысы — актрисе всего 23 года, но именно он стал переломным. Двенадцать лет назад Ольга впервые поехала в Болгарию, да еще без родителей. Яркие впечатления, по ее признанию, впоследствии пригодились в актерстве. И ныне она использует малейшую возможность, чтобы попутешествовать, чтоб набраться новых впечатлений для сцены. В новом крысином году актриса сыграет Лолиту в одноименной пьесе Набокова, собирается поехать в Японию, а маме подарить путевку в оздоровительный санаторий в Швейцарии.

— Идете ли в любых делах до конца?

— Это так. Я целеустремленный человек и если чего захочу, то добьюсь этого обязательно. Но ради своей цели не буду идти по головам других. Бывает в театре, что когда репетируешь роль, возникают какие- то сложности, но конечный результат не был бы так сладок без всех препятствий. Профессиональные вопросы решаю с помощью режиссера, жизненные — с помощью других людей. А если вдруг на минутку засомневаюсь в своих силах, то вспоминаю про людей, которым сейчас на много хуже, чем мне, и еще с большим рвением иду вперед.

— Правда ли, что всерьез интересуются только своими проблемами?

— Нет. Известно, что все люди эгоисты и любят в первую очередь только себя, но я стараюсь решать не только свои проблемы. У меня много друзей, которые обращаются ко мне с просьбами, я их выслушиваю и по возможности стараюсь им помочь.

— А окружающим свои тайны доверяете?

— Я очень доверчивый человек. Я вижу, кому можно доверять, а кому нет. Есть такие вещи, которыми ты не можешь поделиться, а есть такие, которыми ты живешь, понимаешь, что хочешь делиться ими со всеми даже не с самым близким кругом людей. Если я получила новую роль или ко мне приехал друг из-за границы, то расскажу всем. А вот свои проблемы доверять никому не стану, буду решать их сама.

"МОГУ ОБМАТЕРИТЬ ПАРКОВЩИКА".

У бессменного руководителя комик-труппы "Маски", актера и режиссера Георгия Делиева, мало от характера Крысы. Хотя знаковые события в его жизни припадали и на "крысиные" года. Именно в 1984-м Жорик принят в ансамбль пантомимы и клоунады "Маски" в Одессе, где работает и сейчас. В том же году он, трудясь архитектором в Пятигорске и Кишиневе, открывает театры-студии пантомимы, а в Петербурге работает в театре "Лицедеи" под руководством Вячеслава Полунина. А в 1996 году был отснят очередной блок серий знаменитого сериала "Маски-шоу" — "Маски в круизе". 2008-й сулит комику съемки в трех художественных фильмах в качестве актера и запись нового, уже третьего музыкального панк-альбома в составе группы "Мастер-класс". Туда войдет песня-дуэт с российской певицей Натальей Пивоваровой, записанная незадолго до ее гибели.

— Вы бережливый и экономный?

— Я родился в новогоднюю ночь, поэтому одновременно и Кабан и Крыса. Иногда я бережлив, а иногда — расточителен. На хорошую вещь могу потратить приличную сумму, при этом в последнюю очередь смотрю на цену. Не жалею денег на творчество. Я экспериментирую, снимаю клипы, записываю альбомы, наперед зная, что телевидение не купит, "не формат". Но я не думаю об окупаемости проекта, мне важна творческая реализация. Когда речь идет о съемках, то прежде всего смотрю на сценарий и если он мне понравился, соглашаюсь, не смотря на сумму гонорара. Я никогда не проверяю баланс счета и часто снимаю все до нуля. Но вместе с тем, мне бывает жаль 10—15 грн. гаишнику или ищу стоянку подешевле, хотя разница в цене в пару гривен.

— Любите ли вы посплетничать?

— Это абсолютно не обо мне. Даже те вещи, о которых я должен знать, я узнаю самым последним. Наверное, мне это просто не интересно. Могу ради шутки пустить в народ какую-то глупость.

— Вы легко впадаете в гнев?

Скорее нет, чем да. Меня сложно вывести из себя. Скорее это накопление каких-то негативных моментов, и когда это происходит я могу с отборным матом и криками наброситься на какого-нибудь парковщика, который сделает мне замечание по поводу места стоянки.

КРЫСА ЛАРИСА.

В книжке Эдуарда Успенского о Чебурашке (как и в мультфильмах Романа Качанова) крыса Лариса и ее препротивнейшая хозяйка — старуха Шапокляк — служили сосредоточием Зла — госпожа Шапокляк и ее любимица на поводке занимались тем, что "собирали злы" и всячески портили жизнь наивному Чебурашке и его другу крокодилу Гене. Лариса до исх пор — самая известная советская крыска.

МИККИ МАУС — ТОЖЕ КРЫСА.

Мало кто знает, что Микки Маус изначально был совсем не мышью, а самой настоящей, не очень симпатичной крысой с морщинистым носом и глазками-бусинками. Своего самого знаменитого персонажа Уолт Дисней придумал в 1928 году — Микки до сих пор остается главным символом "Диснейленда".

КРЫСЕНОК РЕМИ.

Выход на экран недавнего мультфильма "Рататуй" режиссера Брэда Берда про крысенка Реми спровоцировал настоящий крысиный бум во Франции. "Лягушатники" начали массово заводить грызунов в качестве домашних животных. А суть самого популярного в последнее время мультика об усатом такова. У крысенка Реми была мечта — стать шеф-поваром в собственном ресторане. В итоге целеустремленный и талантливый кулинар-самородок таки добивается своего и доказывает, что любая мечта — воплотима.