Андрей Шишацкий, председатель донецкого облсовета: "Я боюсь, что дешевый газ может сыграть с нами злую шутку"

В эксклюзивном интервью "Сегодня" спикер рассказал к чему приведет сепаратизм, и зачем Донбассу нужна тотальная модернизация экономики

- Вы уже успели привыкнуть к своей новой должности? Как это – быть на виду у всей области? Есть ли какие-то отличия в управлении крупной частной корпорацией и государственным органом?

- Как это ни странно, чувствую я себя вполне комфортно и в своей тарелке. Хотя разница в управлении серьезная, и конечно же ощущается. Но благодаря, тому что я возглавлял Харцызский трубный завод, гигантское многопрофильное предприятие, где мне приходилось заниматься не только производственными вопросами, но и управлением социальной сферой, коммунальным хозяйством. И я достаточно легко, на удивление даже для себя, осваиваю новые задачи, и подходы в работе. Здоровый прагматизм и здравый смысл он востребован и здесь.

- Назовите пять главных задач, которые должны быть решены вами, как спикером облсовета в этом году?

-Первое: обеспечить вобласти устойчивое, конструктивное сотрудничество депутатов советов всех уровней. Второе: повысить эффективность работы коммунальных предприятий, которые должны снизить нагрузку на бюджет и улучшить качество предоставляемых услуг. Третье: обеспечить безусловное выполнение всех принятых социальных программ. Четвертое: разработать ряд различных мини-проектов по той же социалке. И пятое, предложить новые программы по экологической безопасности для региона. Здесь, мы вполне можем рассчитывать на западных инвсеторов, и на их фонды. Вот, к примеру, по моим данным та же Львовская область, привлекла западных грантов на разные программы, в том числе и на экологические, в 100 раз больше чем мы. Надо разобраться, почему такой перекос, и поучится у львовян.

-Новые программы и проекты, конкретно чего будут касаться…

-Я очень хочу повернуть бюджет и вообще все самоуправление, к людям. А начать хочу с детских проблем. Это максимальное обеспечение всем необходимым детсадов, школ, роддомов, областных детских больниц, детских домов. Обеспечение их качественным питанием, необходимым оборудованием, программы по повышению квалификации персонала… Но проблемы подрастающего поколения только этим не решить. Здесь нужен комплексный подход. Это и возможность получения качественного образования, и решительная борьба с теми, кто продает несовершеннолетним спиртное и сигареты, и многое, многое другое.

- Кто ваши сторонники? Есть ли люди или силы в области, которых вы могли бы назвать своими противниками?

-Сторонники это все, кто нацелен на конструктив, люди с инициативой и желанием решить проблемы региона, как вызванные кризисом так и застарелые. А противники это люди равнодушные и проще говоря бездельники. Сколько тех и других, например, в процентном соотношении меня окружают, честно говоря сказать не возьмусь.

Выявить за такой короткий срок, что возглавляю облсовет, явных противников мне пока не удалось.

-По каким качествам вы отбираете людей в свою команду?

-Я пользуюсь многими источниками информации, в том числе и инсайдерской (конфиденциальная информация, полученная благодаря личным связям-авт.). Самое главное для меня, чтобы человек не был негодяем. Моральные качества людей команды для меня имеют первостепенное значение. На втором месте-профессионализм. И на третьем-нацеленность на результат, желание его добиться, несмотря ни на что!

- Что нового ждать в торгово-экономических отношениях между Донецкой областью и приграничными областями России?

- Сейчас этим отношениям придан новый импульс на самом высоком уровне. А на уровне областей в первую очередь, одновременно с расширением торгово-экономического сотрудничества, нужно развивать и социальные проекты. Мы хотим чтобы дети из Ростовской области отдыхали у нас, а наши – у ростовчан. Основу нормального сотрудничества в будущем надо закладывать уже сейчас. Чтобы дети сейчас сдружились, и тогда лет через 15, они будут четко понимать, что мы не враги, что мы достаточно близки друг другу и по ментальности и по культуре, что граница между Россией и Украиной, вещь довольно условная. Кстати, делегации облсовета, горсовета, облгосадминистрации будут участвовать в съезде Донбасского землячества, который пройдет в Москве. А эта организация довольно серьезная. И там тоже будут предложены какие-то инициативы. Да и вообще я уже вижу положительные перемены, после нормализации отношений с РФ, в части увеличения нашего экспорта в приграничные области РФ. Надо преодолеть тот провал который возник и с поставкой наших труб в Россию, и сортового проката. Мы сейчас ведем активные переговоры с нашими коллегами-депутатами из Ростовской области, и я думаю, что уже до конца этого года мы подпишем с ними ряд документов о сотрудничестве.

- Как отразится на простых жителях Донецкой области улучшение отношений с РФ, можно ли рассчитывать на оживление экономики, рост заработной платы? Мэр Донецка к примеру уже заявил, что выгода будет большая и несомненная – а вы как думаете?

- Я думаю, что в будущем цена на энергоресурсы будет только расти. И нынешнее снижение цены на газ я определяю как временную передышку, каникулы для подготовки к тотальному переводу экономики региона на энергосберегающие технологии. Ведь не секрет, что наши коммунальное хозяйство и предприятия на доллар продукции имеют в разы больше затрат, того же газа. Я боюсь, что дешевый газ может нас расслабить,сыграть с нами злую шутку, поэтому мы сейчас будем готовить программу по модернизации промышленности региона и энергосбережению. Посмотрите на Россию, у нее нет проблем с энегоресурсами, но там уже давно успешно работает федеральная программа по замещению импорта отечественной продукцией. Это касается и тех же труб большого диаметра, и металлургической продукции высокого передела, и авиации, и космической отрасли, и военно-промышленного комплекса, и фармацевтики. И у нас, допустим, подобная программа по импортозамещению в металлургии, пищевой промышленности и фармацевтике способна создать десятки тысяч рабочих мест. А это миллиарды долларов, которые останутся в регионе.

-Сколько у Донбасса осталось времени для такой коренной модернизации, чтобы окончательно не опоздать на поезд в будущее?

-Очень мало. Конкурентная борьба в мире ужесточается с каждым днем. И я уверен, что этот кризис, который накрыл планету не что иное, как элемент такой борьбы. Все это управляемое явление, направленное на скупку ресурсов, на уничтожение конкретных отраслей. Об этом нужно помнить всегда и бороться за свое место под солнцем.

- Отвечает ли структура экономики Донбасса требованиям современности? Какие отрасли нам нужно развивать в первую очередь? И что конкретно, для этого нужно сделать?

- Наша экономика отвечает конкурентным требованием сегодняшнего дня лишь сегментарно. Есть у нас современные, конкурентоспособные в своем секторе предприятия и в машиностроении, и в металлургии, есть несколько сельскохозяйственных комплексов. Но это не массовое явление. Хотелось бы их опыт распространить на всю область как можно скорее. Потому что существуют серьезные риски того, что мы скоро будем ограничены и во времени, и в ресурсах для развития. Не хватает нам, к сожалению, возможностей внутреннего рынка, а малейшее ухудшение конъюнктуры на внешних рынках тут же больно бьет по экономике Донбасса.

-Скажите, а в состоянии ли кадровый, управленческий и научный-технический потенциал Днбасса своими силами осуществить такую модернизацию, или нам нужно привлечь умы с Запада, и иностранные же ресурсы для такой глобальной перестройки?

- Я думаю, что ресурсов и у страны и у региона хватит. Другое дело, я уверен, что нам надо срочно поворачиваться лицом к науке. Потому что финансирование ее по остаточному принципу, привело нашу науку к деградации. А без фундаментальных исследований, без современных лабораторий, без венчурных фондов, как это все действует в развитых странах – успеха не будет. И велосипед изобретать тут не смысла, нам нужно просто перенять положительный опыт. И ничего постыдного я в этом не вижу. Та же Южная Корея, Япония прошли в свое время по этому пути. Да и европейские страны, Польша и Чехия стартовали в рынок с гораздо более худших позиций, чем Украина, но сейчас они нас опережают и по уровню развития экономик, и по тому же уровню развития местного самоуправления.

- Раз уж мы заговорили о местном самоуправлении, как вы относитесь к инициативе донецкой мэрии о ликвидации райсоветов в Донецке?

-Вопрос сложный и требует серьезного изучения. Хотя я беседовал по этому поводу с мэром Донецка, но не успел еще узнать точку зрения и аргументацию противников такого решения. Повторюсь, что проблема многогранная, много мнений по этому поводу, нужно очень точно взвесить все за и против. Опять же нелишним будет изучить опыт европейскх городов. Но и его нельзя переносить на наши реалии как кальку.

- Как вы считаете, возможно ли в существующих условиях наладить конструктивное сотрудничество с облсоветами западных областей страны, чтобы растопить лед враждебности между Востоком и Западом?

- Признатся, я просто не успел еще установить плодотворные контакты со спикерами других областей Украины. Но мы все регулярно созваниваемся, общаемся. И первые ростки нормального, незашоренного диалога уже появляются. Вот, например, когда поздравлял с днем рождения спикера Полтавского облсовета, а у них там есть райцентр Шишаки, и соответственно Шишацкий район. Ну, и Владимир Марченко, пошутил в ответ, мол, весь район вам не отдадим, а какой –нибудь приусадебный участок подумаем…

А если серьезно, то облсоветы могут и должны сказать свое слово, в сохранении единства страны. Потому что игра в сепаратизм и федерализм – это разрушение экономики и игра на вылет из большой политики. Вспомните, как перед развалом СССР, тут ходили листовки сколько и чего производит Украина, и как будет лучше если мы отделимся. Ну и где все это теперь?

- Во сколько начинается ваш рабочий день, и с чего? Какой вы начальник-демократ или диктатор?

- Распорядок дня у меня такой. Подъем в 5.30, в 7.00 я в бассейне, в 8.00 я на работе. Знакомлюсь с оперативной информацией, раз в неделю провожу аппаратные совещания. С подчиненными встречаюсь каждый день. Рабочий день заканчивается у меня в 19.00-20.00,и потом у меня почти всегда 2-3 рабочих встречи, так что домой я попадаю часам к десяти вечера. Подход к выполнению работы у меня протокольный. Есть задача, есть ответственный, есть дата выполнения, и спрос. Я исповедую демократический стиль. То есть выслушиваю своих подчиненных, все их идеи, а потом уже на основании собственного опыта и их предложений, принимаю решение, которое нужно воплотить в жизнь.

- Как семья отнеслась к вашему назначению? Чем поздравляли? Как-то отметили это событие?

- Никакого отдельного праздника по этому поводу мы не устраивали. Скажу честно, я человек не ресторанной закваски. Нет у меня тяги к пышным и громким застольям. А жена с пониманием отнеслась к моему желанию работать на этой должности.

- Расскажите историю вашей любви. Как вы познакомились с женой, чем вы ее покорили?

- Мы учились в донецком университете, я на факультете экономики, а она на филфаке, и жили в одном общежитии. Но познакомились мы не в перерыве между лекциями, и не в общежитии, а во время легкоатлетической пробежки. Группа, которая занималась в секции, бежала кросс вокруг городских ставков, и одна из девушек вдруг начала отставать. Может почувствовала себя не важно, и я решил не оставлять ее одну в глухих местах, а сопроводить к цивилизации. И вот уже сопровождаю 23 года по жизни. Очень люблю дарить жене цветы без всякого повода. Она меня приучила к тому, что дежурные розы ей не по душе. Ей очень нравятся весенние тюльпаны, и вот, когда не сезон приходится искать голландские.

- Есть ли у вас хобби?

- Я очень люблю плавать. А отдых и хобби для меня это общение с моими детьми. Их у меня трое: Павел, Ольга и Артем. Им 22, 12 и 1,5 соответственно.

- Что вы сейчас читаете?

- Сейчас "Житие святого Серафима Вырицкого". Читать я люблю, но время удается выкроить только по выходным. Очень часто перечитываю, казалось бы уже хорошо знакомые вещи. Часто возвращаюсь к Тургеневу, Толстому.

- Какой ваш любимый спиртной напиток?

- Я предпочитаю белые сухие вина. Причем наши украинские вина, например херсонские и крымские, ничем не уступают всемирно известным брендам.

- Какая ваша любимая музыка?

- Я не большой меломан. Люблю послушать Джо Дассена, старую британскую группу "Smokie", иногда под настроение, могу включить и шансон.

- Какой у вас автомобиль и рингтон на мобильном телефоне?

- Я езжу на "Лексусе", а рингтон на мобильном у меня, какой был у трубки настроен, когда я ее покупал-такой и остался.