Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Лия Ахеджахова: "Всю жизнь бегу от образа доброй, смешной обезьянки"

Актрисе сегодня исполняется 70. Но друзья говорят о другом возрасте: "Лия – это страшный ребенок. Ей в космическом измерении 13 лет – не больше".

ДНЕПРОПЕТРОВСК И МАЙКОП. Любимица миллионов кино- и телезрителей происходит из знатного адыгейского княжеского рода Ахеджаковых. Лия Меджидовна родилась в Днепропетровске в 1938 году. Потом они переехали в Майкоп, где отец Меджид Салехович Ахеджаков был главным режиссером драматического театра, а какое-то время он пел в оперетте. Мама Юлия Александровна работала актрисой в том же театре. "Бабушка умерла, а мама в этот день играла Сюзанну из "Женитьбы Фигаро", нельзя было отменить спектакль. Когда мама умерла, я тоже играла...", — вспоминала актриса.

В одном из своих интервью она сравнивала те далекие годы, и дни сегодняшние: "Провинциальный театр — это и сейчас порой очень трагическая история. Много таких театров, где все как после войны. Артисты плачут от невозможности жить по-человечески, репетировать хорошие роли с хорошим режиссером и получать хоть какую-то зарплату. Живут как какие-то беженцы".

ИНСТИТУТ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ. В первый раз Лия приехала в Москву, чтобы стать журналистом. Однако как она сама вспоминает, распсиховалась на собеседовании, от волнения забыла даже собственное имя и в МГУ не попала. Тогда она решила поступить в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года. Там же она приобщилась к художественной самодеятельности. Это ей нравилось больше, чем учеба в институте. В конце концов, Лия решила все бросить и уехать обратно в Майкоп. Второе "нашествие" на Москву произошло через несколько лет. На этот раз Ахеджакова избрала актерскую профессию — поступила в ГИТИС.

РОЛИ. "Я всю жизнь бегу от этого образа доброй, придурковатой, смешной обезьянки", – сетует Ахеджакова. С 1973 года Лия Меджидовна начинает сниматься в кино в эпизодических ролях. Всенародная любовь пришла после съемок в фильмах Эльдара Рязанова. Уже первая роль — Тани в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" была замечена критиками и зрителями. Гротеск и трагикомедия идут рядом в ее ролях, заставляя сопереживать ее героиням и искренне любить их.

К слову сказать, Ахеджакова стала единственной артисткой из звездного состава рязановского фильма, которая не пошла на уговоры режиссера Тимура Бекмамбетова и не снялась в продолжении "Иронии", хотя ей предлагали, по данным СМИ, до 50 тысяч долларов: "Тимур очень симпатичный человек, он еще и брат моей подруги. Тем не менее... Ну, не хотела я!" Актриса однажды призналась, что прибыль ее "вообще волнует меньше всего — либо нравится, либо не нравится, и тогда я от работы отказываюсь".

НАШ ЧАПЛИН. Критики иногда сравнивали ее с великим комиком немого кино. "Она сочувствует слабым и ненавидит жестоких. И в этом ее творческое кредо совпадает с позицией великого Чаплина", — говорил Рязанов. А сама актриса считает, что в ее характере есть еще и "наполеоновское": "Комплексы у меня, конечно, были, но, как у Чаплина или Наполеона, они являлись стимулом к свершению чего-то такого, чтобы люди перестали замечать недостатки".

МУЖЬЯ. Первым мужем Ахеджаковой был известный зрителям по множеству характерных киноролей актер Малого театра Валерий Носик, скончавшийся в начале 1995-го года. И хотя с Ахеджаковой они расстались много лет назад, но до конца сохраняли дружеские отношения. Летом 2001 года Лия Меджидовна зарегистрировала свой второй брак. Также она была женой художника Бориса Кочашвили. Ее третий муж – московский фотограф Владимир Персиянинов. Он на несколько лет младше Лии, но почти никто не видел их вместе на публике. Своего мужчину Ахеджакова тщательно скрывает. Даже их свадьба происходила в обстановке наивысшей секретности — о ней не знали даже ближайшие друзья. По словам актрисы, в браке она счастлива. Единственное, о чем она не может говорить без слез, – что она так и не родила.

О ВОЗРАСТЕ. В одном своем интервью Лия так говорила о возрасте и востребованности в кино: "Это особенность профессии. Мастерство повышается, а востребованность падает. Мало возрастных ролей. Есть прекрасные старые актрисы, но им ничего не предлагают. Фактически хоронят раньше времени. И в театре, и в кино. У мужчин как-то проще. В здравом он уме или нет, но если он хороший актер, то на него будет спрос до самой смерти. А на женщин – нет. Никто не пишет специально на ту или иную актрису. Нынче востребован тот, кто на виду, независимо от актерских достоинств. Глядишь, посредственный артист, а переходит из картины в картину..."

А вот что сказал о возрасте актрисы Роман Виктюк, с которым у Ахеджаковой произошел конфликт: "Лия – это страшный ребенок. Есть возраст космический, а есть земной. Так вот ей в космическом измерении 13 лет – не больше. И она обижается, как мальчишка...".

Фото Г. Салая
Театр. Коллеги называют ее самоотверженной

ФИЛЬМЫ ЛИИ. Ахеджакова — народная артистка России. В 1991-м она получила "Нику" за свою нищенку Фиму в "Небесах обетованных". Она блистала в таких лентах:

Ирония судьбы, или С легким паром! (1975)

Двадцать дней без войны (1976)