Николай Мельниченко: "В Украине есть спецслужба по политическим убийствам"

Майор Мельниченко рассказал "Сегодня", что он из США едет в Европу заявить об украинских эскадронах смерти.

Свой 45-й день рождения (был 18 октября) Николай Мельниченко отметил не дома в кругу родных-близких, а за рубежом — в США. Исчез он довольно неожиданно, ускользнув от Службы безопасности, которая последнее время демонстративно вела наружное наблюдение не только за ним, но также за его адвокатами, о чем те обеспокоенно говорили. Позже генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что Николай, против которого были возбуждены прекращенные ранее уголовные дела, якобы еще 23 сентября объявлен в розыск. В свою очередь главу ГПУ опроверг адвокат Павел Сычев, заявив, что 10 октября следователь передал для Мельниченко повестку на 12 октября, а объявленным в розыск, мол, повестки не выписывают. Короче, все смешалось в кучу, и мы попытались выяснить, что к чему, непосредственно у автора кассетного скандала...

— Около месяца назад вы сказали нам, что находитесь в США — ничего не изменилось?

Реклама

— Сейчас, когда мы беседуем, я остаюсь в Штатах. Но на днях приеду в одну из европейских стран. Зачем — скажу позже.

— Как вам удалось оторваться от преследования? Ведь по пятам шла СБУ, расклеивавшая по всей Одессе листовки-ориентировки на Мельниченко с указанием автомобилей и паспортов, которыми вы можете воспользоваться при пересечении границы...

— Уйти еще не удалось — охота на меня продолжается. А что вы хотите услышать? Как я пробирался тайными тропами и меня вели проводники? Такого не было. Я абсолютно законно, не таясь, пересек границу в пункте пропуска.

Реклама

— Каком?

— Ну, не важно. Но сделал это, повторяю, ничего не нарушив. Меня искали в Одессе, Крыму, как бы "загоняя" в определенный коридор, по которому я мог уйти в Приднестровье, на границе с которым и хотели, видимо, задержать или инсценировать убийство при попытке к бегству. Но получилось иначе, и я туда не пошел.

— А как же подписка о невыезде?

Реклама

— Да не было никакой подписки! Откуда ее выдумал Пшонка, надо у него спросить.

— Пересекали границу по своему паспорту или чужому?

— У меня не один, не два, а четыре паспорта. И все законные. По какому из них покинул Украину, нет разницы. Но там стоит отметка о пересечении границы, потому что без нее не впустят назад.

— Разве вы не навсегда уехали?

— Нет, временно. И не по своей воле, а под давлением.

— Чьим?

— Уже рассказывал вам — мне угрожали расправой. ГПУ, МВД, куда об этом сообщил, ничего не сделали, чтобы защитить меня. Пришлось уехать, пока не убили.

— Кому нужна ваша смерть?

— Тем, кому не нужна правда о бывшем руководстве страны.

— А фамилии?

— Давайте пока без них. Придет время, и фамилии узнают все.

— Какой хотя бы статус этих людей?

— Ну, хорошо, скажу. В Украине действует очень мощная, хорошо законспирированная и неплохо оснащенная нелегитимная спецслужба, которая занимается политическими убийствами. Некий аналог небезызвестных "орлов Кравченко" и белорусских "эскадронов смерти". Позиции этой спецслужбы усиливаются. Одной из ее задач было мое уничтожение.

— В чьих интересах "орлы-эскадроны" работают, кто туда входит?

— Входят бывшие и нынешние сотрудники СБУ, военной контрразведки, милиции, прокуратуры. А действуют они в интересах крупных олигархов.

— Чем же вы олигархам не угодили?

— Тем, что хочу показать, каким образом им за десять лет удалось из шестерок выбиться в представители крупного капитала, нажив миллиарды и обокрав простых граждан. Это зафиксировано на записях, сделанных в кабинете Кучмы. С этих, так сказать, олигархов будут сорваны маски. И все увидят, что это отпетые воры, бандиты, которые грабили и гнобили свой народ...

— Раньше у вас главными врагами были Кучма, Литвин. Теперь к ним добавились и олигархи. Они и вынудили уехать?

— Это не мои враги. Это враги украинского народа. Сначала они пытались меня подкупить...

— Каким образом? И зачем?

— Чтобы я снял все претензии к Кучме. Еще в мае через одного очень влиятельного человека мне передали, что люди экс-президента "хотят договориться с Мельниченко по-доброму". И назвали сумму — десятки миллионов долларов (по данным "Сегодня" — $25 млн).

— За что?

— За то, чтобы я навсегда отстал от Кучмы (адвокаты экс-президента сказанное Мельниченко в этой части называют "очередной примитивной ложью". — Авт.).

— И вы, конечно, отказались?

— Нет. Я не отказался и не согласился. Важно было узнать условия, а потом о готовящейся сделке сообщить в ГПУ, чтобы она ее задокументировала... Но что-то не сработало или произошла утечка, и контролированная сделка не состоялась. А мне и людям из моего окружения начали поступать угрозы. Классика жанра: за подкупом следуют угрозы. Дожидаться, пока их приведут в исполнение, я не стал...

— Кто помогал вам уехать из страны?

— Мир не без добрых людей. Но те, кто помог, не из иностранных спецслужб. Это граждане Украины.

— Не хотите говорить...

— Да поймите же — любое слово может обернуться против меня: обвинят в разглашении тайны следствия. А ее надо уважать.

— Как объясняете заявление Пшонки о вашей подписке?

— Или генпрокурора подставили подчиненные, и он не разобрался, или Пшонка сознательно вводит в заблуждение других, или же сам входит в параллельную спецслужбу, о которой уже говорилось... Я получил официальный документ из СБУ, где факт подписки о невыезде опровергается. Пшонка должен публично признать, что был неправ, и извиниться, иначе ответит в суде...

— Вы в США на правах политического беженца?

— Политубежище я получил еще в 2001 году, после того, как против меня было незаконно возбуждено уголовное дело. Его возбудил замгенпрокурора Алексей Баганец, нынешний адвокат экс-главы МВД Юрия Луценко. В том же 2001-м ПАСЕ приняла специальную резолюцию, где говорилось: "Не выдавать Мельниченко Украине".

— Как это корреспондируется с 2011 годом?

— А так, что США и Европа признали меня преследуемым в Украине по политическим мотивам, политбеженцем. Что бы ни говорили ГПУ, СБУ о том, что меня объявили в розыск, что я нарушил подписку, сбежал и так далее — это блеф. Такое мы уже проходили.

— Не боитесь, что "спецслужба" может достать вас и в США? Позаботились о личной безопасности?

— О безопасности позаботился.

— Находитесь под американской программой защиты свидетелей?

— Я бы не хотел находиться под ее защитой. В 2001 году мне предлагали даже внешность изменить путем пластической операции. Свой отказ я мотивировал тем, что должен дать показания в украинском суде, и после измененной внешности могут возникнуть вопросы, не двойник ли это Мельниченко. Я и сейчас готов дать показания в суде. Но если "спецслужба" будет препятствовать, сделаю это в суде США, Британии, другой страны. Или Европейском суде по правам человека.

— Передав туда свои записи?

— Элементарно.

— Вы как-то сказали, что готовы встретиться со следователем по вашему делу на территории США.

— Да. Но членам следственной группы по моему делу не дали американских виз.

— Так это им отказали?!

— Им. Но можно встретиться и в Европе, куда они могут получить шенгенские визы.

— Какой ваш прогноз насчет себя?

— Честно? Мне страшно. Мне реально страшно. Все, что происходит последние десять лет, не поддается никакому объяснению. Ни с делом Гонгадзе, ни с делом Кучмы, ни с моими делами. Меня хотят убить, чтобы я умолк, как Кравченко — раз и навсегда. Желательно, чтобы при этом застрелился дважды, тоже как он. Чтобы не дал больше показаний, не дал пленок. Но кроме меня и моих записей, есть и другие доказательства. Я не могу о них говорить — расценят как разглашение данных досудебного следствия. Но цель "спецслужбы" — не только убрать меня. Еще одна задача — подставить Януковича. Идет спецоперация по его дискредитации и в итоге — отстранении от власти. Он слишком многим из бывших перешел дорогу, и те этого не простят. В орбиту спецоперации вовлечены серьезные силы как извне, так и внутри Украины. Все очень серьезно.

— Как думаете, наш разговор пишут?

— И не сомневайтесь...

"КУЧМУ Я ЗАПИСЫВАЛ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ"

Недавнее решение КСУ, признавшего вне закона добытые в нарушение Конституции доказательства, Мельниченко... поддерживает (хотя оно явно не в его пользу — прослушка президента в обязанности охраны не входит). Николай ссылается на норму статьи 39 УК, гласящую о крайней необходимости. "ГПУ приобщила сделанные в кабинете Кучмы записи к материалам уголовного дела, признав тем самым их законность, как и то, что я действовал в условиях крайней необходимости, — говорит экс-майор. — Теперь правовую оценку даст суд — либо признает то же самое, либо нет. А КСУ должен разъяснить, как статья 39 УК согласуется с ключевыми положениями Конституции, в том числе о праве на жизнь (нужны подписи минимум 49 народных депутатов). И не будет разночтения, можно ли без разрешения суда писать президента или кого-то еще, если те совершают коррупционные деяния".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67020.65

Bitcoin Cash (BCH)

440.48

Binance Coin (BNB)

603.38

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.42

Litecoin (LTC)

78.69

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять