У меня есть свой стиль, не может быть два Кихтенко и два Жебривских – новый губернатор Донецкой области

21 июня 2015, 22:51
Жебривский готов к открытому диалогу с гражданами

Новый глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский в интервью "События недели" на телеканале "Украина" рассказал, как собирается руководить областью.

- Каким будет стиль управлений нового главы Донецкой области?

- У меня есть свой стиль, и не может быть два Кихтенко и два Жебривских. Президент в Мариуполе представлял меня, он поблагодарил господина Кихтенко за его работу. Говорить, что его уволили за это все ... Возможно, президент решил, что нужно немного разнообразить жизнь в Донецкой области, возможно, в этот период решил, что другие компетенции необходимы для руководителя.

- У вашего коллеги Геннадия Москаля очень радикальный стиль управления Луганской областью. У вас нет соблазна перенять его опыт?

- Геннадия Геннадиевича я очень давно знаю. Мы были коллегами по парламенту, общались, друг друга знаем. Мы договорились, что постараемся встречаться хотя бы раз в две недели. Так как нужно где-то согласовывать политику.

- На прошлой неделе вы говорили, что проверите подчиненных относительно сотрудничества с главами самопровозглешенных республик. Начали проверку?

- Если на сегодняшний день человек поехал к отцу и матери навестить, то их позорить за это, увольнять за это не совсем правильно. Второй вопрос – если человек будет замешан в сотрудничестве, по какой информации,  он должен быть посажен в тюрьму, привлечен к уголовной ответственности .... Опять же, мы себе отдаем отчет – кто такие люди, которые живут по линии конфликта между Украиной и Россией. Это наши украинцы, это граждане Украины. Безусловно, есть проблемы с их осознанием.

- О блокаде региона. По вашему мнению, на сколько она необходима?

- Мы выполним любое задание, решение, которое будет принято центральной властью, но оно должно быть с пониманием, что это – необходимость, не больше, не меньше. Что это не стратегия. Экономическая блокада или передвижения товаров и услуг – это не стратегия. Это элемент общей стратегии. Нормальный украинец готов пострадать, простите меня, неделю, две, месяц.

На самом деле у меня есть понимание, как это должно работать, мы будем проводить открытую политику, будем общаться с гражданами. Мы начали встречи с общественными активистами и пригласили их к сотрудничеству. И ключевой вопрос сказали – не нужно просто критиковать и рассказывать, как нужно. Если есть идея, как нужно – приходите, и мы совместно будем реализовывать эти вещи.

Напомним, в начале июня Петр Порошенко назначил нового губернатора Донецкой области: вместо прежнего главы областной военно-гражданской администрации, генерала Александра Кихтенко им стал Павел Жебривский.

По мнению политолога политолога Александра Палия, у Павла Жебривского есть все шансы добиться больших успехов, чем его предшественник.

"Я его лично знаю как достаточно делового, динамичного человека, быстро соображающего и принимающего решения. Плюс он профессиональный следователь, человек из системы МВД, и этот опыт явно будет на пользу. В этом его можно в чем-то сравнить с Москалем", – отмечает Палий.

Плюс важно, что Павел Жебривский имеет реальный опыт службы в зоне военного конфликта. "Он, при том, что очень состоятельный человек, пошел добровольцем. И служил под Дебальцево. Я не очень много знаю миллионеров, которые ушли на фронт добровольцами", – добавляет политолог.

С ним солидарен Вадим Карасев. "Жебривский – сильный, самостоятельный человек. И, конечно, это назначение связано с его давними отношениями с Порошенко. Это, безусловно, человек президента", – говорит он.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".