Мищенко: Законопроект по Тимошенко могут проголосовать за день до саммита

19 ноября 2013, 14:11
Автор одного из законопроектов, направленных на решение вопроса Тимошенко, дал блиц-интервью "Сегодня.ua"

Мищенко рассказал о своем видении ситуации с законопроектом по Тимошенко. Фото: Укринформ

Депутат Верховной Рады Сергей Мищенко (внефракционный) в блиц-интервью "Сегодня.ua" высказал мнение, что оппозиция потеряла время, рабочая группа ничего не решит, а вопрос Юлии Тимошенко будут решать в последний момент:

- Я думаю, что законопроекты вообще не попадут сегодня в повестку дня, даже если их включат – то за них нет голосов. Это все равно, что выбросить их в корзину. Все думают, что рабочая группа что-то наработает – она не наработает. То, что она наработала – это мой законопроект. Зачем что то нарабатывать, если он уже есть?

- А почему, на Ваш взгляд, не был поддержан Ваш законопроект?

- Потеряли время, когда была возможность за него проголосовать. Причем власть готова была проголосовать за мой законопроект. Но оппозиция утратила эту возможность. А сейчас они согласны, но уже власть против. Потому что, как говорится, куй железо пока горячо.

Амбиции сыграли. Политическая ревность. На чем и сыграла Партия регионов: мол, мы заявим, что готовы поддержать законопроект Мищенко, и тогда оппозиция накинется на оппозицию. Так и получилось. И за две недели вектор поменялся.

- Зачем столько законопроектов за Юлю?

- Вы правы, нужен был один. И тот, который готова была поддержать власть. А таким был только один – мой. А они в принципе не согласились, что это был законопроект от Мищенко. Банальная политическая ревность. Вы только представьте себе, что везде было бы написано, что законопроект Мищенко позволил подписать ассоциацию, освободив Юлю. А не от "Батькивщины"…

- То есть, если бы вы подготовили этот законопроект, будучи в "Батькивщине", все было бы нормально?

- Я думаю, что в "Батькивщине" мне просто не дали бы его написать. Там же все решают лидеры. И даже если бы мне это удалось, не думаю, что каким-то образом мне бы дали возможность понять, что писать данный законопроект должны лидеры фракции.

- На ваш взгляд, существуют ли реальные основания для слухов о том, что регионалы требуют возмещение ущерба и просят включить эту норму в закон, по которому можно было бы отправить Тимошенко на лечение?

- Я думаю, что это юридическая казуистика. Это затягивание закона из-за определенных норм…. Ни одни, ни другие не хотят дойти до положительного финала. Тот же самый пункт по деньгам. Одна сторона – за, другая – против. 1.5 миллиарда, где их взять?!

- Что будет в четверг? Будет ли положительное голосование по евроинтеграционным законам, включая закон по Тимошенко?

- Я думаю, в четверг будет то же, что и во вторник. Думаю, что, возможно, 27 ноября перед саммитом состоится внеочередное парламентское заседание. И прямо вечером будет проголосовано. Возможно, проголосовано частично, далеко не факт, что будет проголосовано законопроект о лечении Тимошенко.

- Ассоциация может быть подписана без решения вопроса Тимошенко?

- Вероятность – один процент.

Напомним, оппозиция готова проголосовать за законопроект  о лечении заключенных за границей в редакции, которая соотвествует предложенной представителями Партии регионов концепции. Верховная Рада рассмотрит евроинтеграционные законопроекты – о прокуратуре,  усовершенствовании избирательного законодательства и лечении осужденных за границей в первую очередь на заседании в четверг, 21 ноября.