Ляшко: Я готов стать премьер-министром

13 октября 2014, 14:17
Интервью лидера Радикальной партии Олега Ляшко программе "События недели" на канале "Украина"

— Почему вы критикуете мирные планы президента?

— Когда вы меня называете "представителем партии войны", я с вами не согласен. Я на самом деле представитель партии мира. Я убежден, что Путина остановит только сила. А для того, чтобы мы были сильнее, для этого нам и нужна поддержка международного сообщества. Для этого нам нужны экономические реформы. Для этого нам нужно восстановление национального производства. Вот я спрашиваю: сейчас освобождены города в Донецкой области Краматорск, Славянск, почему там не поднимают военно-промышленный комплекс, почему заводы там стоят, не работают? Почему люди безработные? Нам рассказывают, что у нас нет вооружения, у нас нет ничего… Так загружайте краматорский, славянский, другие заводы, и пусть люди работают, зарабатывают деньги, работают на оборонный комплекс и так далее. А у нас этого не делается. Конечно, если мы ничего не будем делать, то будем слабые!

— Как вы считаете, будет ли ваша политическая сила в новом большинстве Верховной Рады?

— Сначала надо выиграть выборы. У нас же как все коалиции до сих пор формировались: все отталкиваются от должностей. А нас должности не интересуют. Вот мы будем создавать коалицию с теми, кто разделяет наши программные принципы. А нам сегодня говорят: вот давайте да выборов договоримся, мне предлагают председателя Верховной Рады, а ты нам поддержи нашего кандидата на премьер-министра. А меня не интересует ни должность председателя ВР, ни премьер-министра, если я не понимаю, для чего мы туда идем. Если мы объединим вокруг себя другие политические силы, то мы готовы сформировать правительство и взять на себя ответственность.

— Хорошо, если будет ваша победа, во что вы ее конвертируете?

— Во что я конвертирую голоса людей? В законы, которые дадут им возможность жить нормально, в нормальной стране

— Какой бы хороший закон ни был, его надо выполнять...

— Мне чтобы принимать эти законы, нужно большинство, мне надо не должности, а 226 голосов, для того чтобы я не договаривался с олигархами, чтобы мы не шли на гнилые компромиссы, для того, чтобы мы могли максимум за полгода навести порядок в стране.

— Ну власть – это деньги в любом случае, власть – это и должность премьер-министра... Вы готовы стать премьер-министром?

— Да... Если так надо будет, я готов стать премьер-министром. Я готов пойти командиром роты на фронт, если так надо будет Родине, чтобы ее защищать. Потому что у нас много героев, которые готовы защищать Украину при условии, правда, чтобы его поставили верховным главнокомандующим или еще кем-либо

— Почему в вас такая перепалка с Коломойским? Заочная перепалка. Почему вы ему угрожаете, он вам угрожает?

— На самом деле у меня нет никакой с ним перепалки. Это он выливает на меня ведра грязи и длительное время врет обо мне. Причина одна: я с ним дважды встречался, по его инициативе, к слову. Он мне предлагал за 50 миллионов долларов взять людей в избирательный список Радикальной партии. 10 человек за 50 миллионов долларов. Я послал по известному всем нашим зрителям маршруту. С тех пор этот подонок – ни дня не пройдет, чтобы меня не тронули, маму мою не тронули. Придумывает… Теперь он пытается меня уничтожить. Так я хочу сказать, что на одно место он себе соли насыплет, а не уничтожит меня.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 12.10.2014.