Ефремов: Убеждения людей еще никогда не побеждали оружием

15 апреля 2014, 14:02
Председатель фракции ПР убежден в бесперспективности антитеррористической операции на Востоке Украины

/ Фото: Сергей Николаев

Александр Ефремов, председатель фракции ПР в парламенте, потерявшей больше половины своих депутатов и оказавшей в оппозиции, один из первых публично осудивший режим Виктора Януковича и его окружение, в блиц-интервью "Сегодня.ua" высказал мнение о бесперспективности антитеррористической операции на Востоке и призвал власть к переговорам.

Уроженец Луганска и бывший губернатор Луганской области, отвергнувший обвинения в причастности к организации и финансированию сепаратистских акций, уверяет, что протестные настроения на Востоке вызваны неучтением интересов жителей этих регионов. Новую власть регионал обвиняет в попытке притеснения русского языка, несмотря на то, что закон о языковой политике так и не был отменен. Кроме того Ефремов призывает без промедления принять закон о местном референдуме, который большинство во главе с ПР за годы пребывания во власти так и не одобрило во втором чтении.

Несмотря на заявления СБУ и МИДа Украины о наличии доказательств причастности сотрудников российских разведывательных и диверсионных подразделений к протестам на Востоке, Ефремов уверяет, что бунтуют именно местные жители. О передвижениях российских войск возле границы Луганской области гдава фракции ПР не говорит, ссылаясь на отсутствие у него таких данных, хотя представители украинского МИДа и Минобороны такую информацию озвучивали.

Вместе с тем Ефремов называет конкретные требования протестующих и предлагает механизм выхода из кризиса, что на сегодняшний день редкость среди политиков.

- Еще в начале декабря Вы прямо сказали в комментарии "Сегодня.ua": Восток и Юг лучше не доводить. Судя по последним событиям, Вас не услышали и довели как минимум Восток до точки кипения…

- Я могу сказать, что меня не слышат и сейчас. Когда я говорю, что мы должны создать государство, в котором буде комфортно проживание для всех людей, я этого говорю не просто для красного словца.

Если есть люди в государстве, которые действительно обижены, которые считают, что их не слушают, то это их мнение. В государстве большое количество людей, я не буду говорить о процентах, которые хотят, чтобы русский язык у них был государственным языком.

- Хотелось бы уточнить, они хотят равенства русского языка наряду с украинским или сейчас уже речь о твердом требовании предоставления русскому языку статуса второго государственного?

- Сегодня говорят: поставьте его вторым государственным, вы нас обманывали уже вот так, – отвечает Ефремов, делая жест рукой по горлу… – Но агрессивное большинство говорит: нет, этого не будет. Почему!? В любой нормальной цивилизованной стране, унитарной стране, какой угодно – если там больше 10% говорят на этом языке, то даже тогда делают (создают равные права, а в некоторых случаях даже предоставляют статус государственного – Авт.)… А у нас практически каждый второй…

Это не вопрос суверенитета государства, хотя многие его так рассматривают. Это вопрос комфортной жизни большого количества людей в нашем государстве

Далее. Люди говорят: дайте нам самим возможность по некоторым вопросам высказываться. Мы два года назад приняли в первом чтении закон о местном референдуме. Что нам мешает принять его во втором чтении, там же не ставится вопрос об отделении…речь идет о тех вопросах, которые на местном уровне могут быть определены. Я сегодня сказал Турчинову: если нужно, давайте внесем в него правки, но его нужно принимать. Потому что время идет…

Люди в регионах должны почувствовать себя людьми. Они должны почувствовать, что с ними считаются, что они не изгои, их никто не унижает и не проклинает. А если мы приходим в ВР и тебя начинают унижать и при этом спикер парламента не делает даже замечания. Такая ситуация не может быть приемлема. В регламенте прописано, что подобные действия недопустимы. А регламент это закон. Почему он не выполняется!?

У нас отсутствует самое главное. Мы по-прежнему не слышим и не слушаем друг друга. Это самая главная беда, которая есть в нашем государстве. У нас приходит одна власть и считает, что может задавить какую-то часть людей (не согласных с ее мнением). В результате уничтожаются государственные кадры, и на смену им приходят все менее квалифицированные кадры.

- То есть если бы новообразованный Кабмин не был сформирован по пресловутому квотному принципу, то у вас было больше оснований поверить в их светлые идеалы?

- В идеалы верить сложно. Верить нужно делам. А если первым действием было отмена закона о языках, то понятна реакция людей. Плюс двойные стандарты – как оказалось в одних местах (регионах) можно захватывать здания (административные), в одних местах – это террористы, а в других национально-свидоми люди . Этого не понимают.

Я согласен, что нельзя применять при этом оружие, но его же нельзя применять и здесь и там. Говорят, что там (на Востоке) возникают вопросы сепаратизма и т.д…Но они же ведь возникают на почве того, что с людьми просто не считаются. И кстати я в Луганске, когда разговаривал с людьми я ни от кого из них не слышал (о желании отделиться от Украины)…

- Но там есть российские "туристы"? Это факт Вы подтверждаете?

- Дело в том, что у нас, у Луганской области граница с Россией 786 км. Граница. Люди по обе стороны имеют родственные связи. Все очень переплетено. И наши люди ходят туда. И их – сюда. И когда задается вопрос – а есть ли там у вас русские? Конечно. Наверняка есть.

Но мне докладывают, что как те, кто непосредственно находятся в здании СБУ (Луганского), так и те, кто туда заходит – это все граждане Украины и жители Луганской области. И они заняли четкую позицию: мы никого сюда не приглашаем, чтобы нас потом не обвинили, что кто-то вместо нас приехал и высказывает свою точку зрения. Там находятся наши депутаты –  областных, городских советов, которые приезжают, встречаются с этими людьми и они их знают.

- Сколько там людей, как в целом в захваченных админзданиях на Востоке, так и конкретно в луганском СБУ. И чего они именно хотят?

- Они, если говорить о Луганске – конкретно высказали свои требования. Русский язык – второй государственный. И проведение референдума об обустройстве своей жизни.

- Но там речь именно о обустройстве жизни в составе Украины?

- Я не знаю, о каком именно референдуме они говорят. Когда говоришь с одними – они свое имеют ввиду, другие свое. Это вопрос переговорного процесса.

Представители власти – если сами не могут, то пусть, по крайней мере, создадут группу, которая может и которая будет наделена соответствующими полномочиями встречаться с этими людьми и нарабатывать переговорный механизм и механизм принятия решений. Другого не дано.

А вместо этого слышишь: мы завтра армию поднимем, мы будем стрелять, будем сажать…

То есть вы считаете, что антитеррористическая операция, соответствующий указ о начале которой подписал и.о. президента Александр Турчинов – это в данных условиях путь в никуда?

Я считаю, что убеждения людей еще никогда не побеждали оружием. Нет таких примеров. Можно, на какой-то период унизить, можно загнать. Но все равно проходить время и убеждения побеждают оружие. Поэтому бряцать сегодня оружием и думать что мы заставим этих людей по-другому думать – это бесперспективно.

- Как вы относитесь к русским войскам на границе? Насколько они дестабилизируют ситуацию?

- А я не видел…мне никто не докладывал, что там есть русские войска. По крайней мере, на территории Луганской области. Насколько я знаю – русские давали добро нашим, чтобы самолеты могли сделать облет границы и посмотреть, есть там русские войска, или нет. По крайней мере никто мне не докладывал в нашей области, что там где-то на границе стоят русские войска.

- Вы не считаете вариант отделения Луганской области возможным, или пока еще нет таких радикальных преобладающих настроений?

- У меня есть социология… и я не хочу о ней говорить. Общество радикализировано до предела. И решить эту проблему можно только путем переговоров.

- В заключение скажите, президентские выборы, назначенные на 25 мая, сегодня под угрозой? Или вы считаете их вообще не актуально сейчас проводить?

- Давайте посмотрим. Пусть время покажет.