Дещица ожидает зарплату в 10 тыс грн: мы побывали в кабинете главы МИД

7 апреля 2014, 07:45
Чиновник уверен, что Крым снова будет Украиной

Андрей Дещица Фото: mfa.gov.ua

Кабинет главы МИДа Андрея Дещицы расположен на 6 этаже, но прежде чем попасть в него, пьем кофе на втором. "Если не выпью хороший эспрессо — вообще не просыпаюсь. Сейчас пью, чтобы так тихонько зайти на работу, чтобы сразу на всех не кричать...", — пояснил министр.

— Что осталось от предшественника в кабинете?
— Ничего не находил... Единственное, что мы поменяли: поставили мягкий уголок, где я теперь встречаюсь, когда нет больших делегаций, и надо быстро решить вопросы. Еще поменял стол, который был какого-то советского типа.
— Чемодан у вас с собой на работе на случай командировок?
— Нет, забираю из дома. У меня тут костюм на всякий случай. Вообще-то в командировки я могу в джинсах ездить. Это немного приводит в шок наших послов, которые встречают меня в аэропорту, и я там выхожу в джинсах... И там: "И кто это???"
— Книжки принесли свои?
— Вот одну. Мне ее подарила дочка. Сказала, чтобы я учил международное право. А то министром меня назначили за день, когда началась инвазия (вторжение России. — Авт.).
— Есть у вас комната отдыха?
— Да, но я там еще не сидел никогда. Тут у нас есть другая, которая использовалась для каких-то приемов, а сейчас мы тут с заместителями едим пиццу. То есть если не хватает времени на совещание и вечером дольше засиживаемся, то собираемся тут и едим пиццу. И колу пьем.
— У вас была мечта стать министром?
— У любого дипломата есть мечта стать министром. Иначе зачем работать? Но что я стану министром в таких обстоятельствах, не ожидал. Когда мне позвонили и сказали, что моя кандидатура рассматривается Советом Майдана, я не ожидал.
— Что вам тяжелее всего, как министру?
— Труднее сейчас найти аргументы, как говорить с Россией. Постоянно нужно быть в напряжении и знать, когда и что говорить. Чтобы не разрушить перемирие.
— Если не секрет, какая зарплата у министра?
— У меня где-то написано — 5 тысяч гривен, вроде. Но я еще не получал зарплату. 5 тысяч — это оклад, и там идут еще всякие надбавки за дипломатический ранг, стаж. Думаю, что получу около 10 000 гривен.
— Что наиболее болезненное вам досталось от предшественника?
— То, что нам нужно было менять концепцию и подходы к ассоциации с ЕС. Это то, что было приостановлено в ноябре. Нужно это было раскрутить назад и в итоге подписать политическую часть соглашения.
— Все сегодня говорят о прозрачности, создании антикоррупционных комиссий. Вы готовы вынести на суд общественности все данные об имуществе?
— Это не проблема! Я могу рассказать, что у меня есть. Мы живем с женой, у нас есть дочка, она уже взрослая и живет отдельно. У нас есть квартира на Подоле, трехкомнатная, 116 квадратных метров. И у нас есть таунхаус в Старых Петровцах в 30 км отсюда, он недостроен. Мы хотим туда переехать, чтобы дочь жила в нашей общей квартире. Общая площадь дома, кажется, 180 "квадратов". Это таунхаус — то есть 6 домов один к одному присоединены, один из них наш. У меня есть автомобиль, БМВ Х5, который я купил, как и дом, возвращаясь из зарубежной командировки — после завершения 4-летней работы послом в Финляндии. У жены есть "Мазда 3", который у нее с 2008 года. И у дочки есть свой БМВ.
— Кто-то из родных уже был у вас в кабинете?
— Жена приходила, когда, вы не поверите, когда мы ели пиццу.
— Поговорим о наболевшем — Крым. Кто-то считает, что мы его потеряли навсегда. Вы оптимист в этом вопросе. Почему? Как можно его вернуть?
— Я оптимист и верю, что мы вернем Крым. Он для меня остается частью Украины. Когда сооружали Берлинскую стену в 1961-м, никто не думал, что она рухнет в 1989-м. А она рухнула за одну ночь. Так и данном случае. То, что делается с нарушением международного права, насилием, оно не может просуществовать долго. Если все наши аргументы собрать и подать в суд, то мы, конечно, выиграем. Я понимаю, что это будет только решение, и его надо будет как-то выполнять, чтобы Россия могла оттуда уйти. На самом деле у нас остается только один путь — дипломатически возобновить контроль над Крымом. Мы это можем сделать, поскольку у нас есть правовые основания, международная поддержка в виде экономических, визовых санкций, давления на руководство России.
— Разведслужбы говорят, что "зеленые человечки" подтягиваются к материковой части Украины. Будет ли война? Вы как дипломат, как считаете?
— Мы должны быть готовы к любому сценарию. Но, я думаю, что здравый смысл победит. Во время моей встречи в Гааге с Лавровым он сказал, что они не планируют вводить войска в южные и восточные регионы, но что насторожило: я задал ему вопрос, для чего проводить такие интенсивные военные учения, и ответ был немного завуалирован: "Потому что это наша территория, это планово". Это настораживает. И те сигналы, которые поступают с российской стороны и с Приднестровья, могут давать основания для реализации большего плана. Введение войск и объединение российской материковой части с Крымом и Приднестровьем через материковую часть Украины. Надеюсь, это только планы.
— Насколько возможно и необходимо ли полностью прекратить отношения с Россией?
— Это самое последнее, что может быть. В России 5 миллионов украинцев, они хотят голосовать на выборах, и нам надо сохранить там участки, они хотят общаться с родными, так что надо сохранить пути, по которым они могут это делать.
— Есть ли надежда, что в этом году у нас будет упрощенный визовый режим с ЕС? И можно ли говорить о перспективе отмены виз вообще?
— Все хотят ездить в ЕС без виз, а чтобы это делать, нужны биометрические паспорта. Мы уже утвердили его образец в Кабмине. Теперь вопрос, кто будет их печатать. Есть Нацбанк и есть ЕДАПС. Также нам надо принять несколько законов, после их принятия в ВР мы переходим ко второму этапу безвизового диалога по внедрению технических элементов, подзаконных актов. А пока мы обращаемся к нашим европейским партнерам, чтобы вместо годовых виз они выдавали трехлетние, например.
— Какие три задачи нужно срочно решить?
— Россия, нормализация ситуации с этой страной. Нужно продолжить переговоры с ЕС — и по соглашению об ассоциации, и по безвизовому режиму. Также мы приступаем к организации избирательной кампании на зарубежном избирательном округе. Проведение выборов — это очень чувствительный вопрос и на международной арене, так как Россия пробует убедить, что надо проводить выборы в более поздний срок. Мы уверены, что выборы должны пройти 25 мая.

Екатерина Филиппенко, программа "События недели" для "Сегодня"

Авторский спецпроект о кабинетах обновленной власти выходит в программе "События недели" канала "Украина".