Азаров любит пельмени, Тигипко уху, а Клюев сало

6 апреля 2012, 12:22
Украинские политики делятся на консерваторов, предпочитающих борщ и вареники, и либералов, знающих почти все о высокой кухне

Украинские политики предпочитают борщ и вареники. Фото visualphotos.com

Пельмени, сало и уха – так аскетично выглядит собирательный образ кулинарных предпочтений высших украинских чиновников. По крайней мере, именно такие блюда назвали любимыми премьер-министр Николай Азаров (пельмени), секретарь Совбеза Андрей Клюев (сало) и вице-премьер Сергей Тигипко (уха), пишет издание Корреспондент.

В то же время, как убедили издание рестораторы и эксперты, делать на основании этих признаний вывод о вкусах отечественных политиков не стоит, так как многие госчиновники и нардепы едят не просто много и вкусно, но еще и дорого.

Реклама

Впрочем, о своих вкусах политики не любят распространяться. "Вы же никогда не читали, что Тимошенко ела там-то и то-то. Но это не значит, что она ела дома или не ела вообще. В этом и ценность VIP-ресторана – он позволяет публичным людям избегать публичности", – говорит консультант ресторанного бизнеса Владимир Кмыр.

Более того, и рестораны политики выбирают с учетом того, насколько те готовы гарантировать им закрытость. Так, спросом пользуются элитные рестораны, расположенные, как правило, или возле Верховной Рады, или неподалеку от партийных офисов.

Классический пример – ресторан "Липский особняк", который находится как раз напротив центрального офиса Партии регионов. Ресторан позиционирует себя как заведение высокой украинской кухни. За 750 г стерляди, запеченной под сливочно-икорным соусом, клиенту придется выложить $162, за русские блинчики с черной икрой – $75, за икру осетровую с чухонским маслом – $ 73.