Ренат Кузьмин: "В депутаты я не иду, политические игры меня не касаются"

9 августа 2012, 11:10
Первый замгенпрокурора Украины рассказал "Сегодня" о своих обязанностях, о судьях-взяточниках и розыске Авакова.

Ренат Кузьмин / Фото: Григорий Салай

НАЧАЛО:  Ренат Кузьмин: "Готовы предъявить Тимошенко обвинение по делу Щербаня"

Ренат Кузьмин: "Следователь может возбудить новое дело против Кучмы"

Продолжение

— Ренат Равильевич, что для вас, как первого заместителя генпрокурора, сегодня самое важное, первоочередное — переход к работе в условиях нового УПК, подготовка к предстоящим выборам или что-то другое?

— Переход к работе по новому УПК, конечно, очень важная задача. Мы к этому серьезно готовимся. Что же касается выборов, то лично меня эта тема волнует в гораздо меньшей степени. Политические игры, война компроматов и прочее никоим образом меня не касаются. Упреждая ваш следующий вопрос, говорю сразу — и сам я в депутаты не иду. Поэтому на первом месте — работа.

— А именно?

— Я отвечаю за международно-правовые вопросы и расследование преступлений, относящихся к категории особо важных. На этих направлениях и сосредоточен.

— Тогда начнем с дел международных. Что делает ГПУ в отношении экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова?

Аваков находится за границей. Есть наше обращение к итальянским властям о его экстрадиции. И мы ожидаем их решения.

— А Богдан Данилишин навсегда потерян для ГПУ, которая объявила его в розыск, но он успел покинуть страну и быстро получить политубежище в Чехии?

— Поскольку он объявлен в розыск и есть решение суда о его задержании, то, как только он приедет в Украину или другую страну, которая соблюдает Евроконвенцию, его задержат.

— В Чехии находится и Александр Тимошенко. Он тоже в розыске?

— По делам, находящимся в нашем производстве, он не проходит. И в розыске не значится.

О ВЗЯТКАХ

— После "посадки" за взятки известного "колядовальщика" судьи Игоря Зварича, как, по-вашему, уменьшилось количество поборов со стороны служителей Фемиды или нет? Может, теперь боятся брать?

— Статистику латентности этих преступлений никто не знает, в том числе я. Да, берут взятки, причем не только судьи, но и милиционеры, и работники СБУ, и прокуроры, и депутаты… Беда такая в стране. Но помните, что говорил Глеб Жеглов? Что правопорядок в стране определяется не количеством воров, а умением властей их обезвреживать.

Касательно судей есть еще проблема — в случае чего их ведь судят тоже судьи. И корпоративная система порой мешает справедливости. Скажем, взяли за взятку судью и адвоката. Так адвоката приговаривают к реальному наказанию, а судью — нет, выручает корпоративность.

А вообще, если говорить о взятках, то мне дико, что кто-то, например, платит за должность, за назначение… Вот я более 20 лет в прокуратуре, и поверьте, ни разу не заплатил ни копейки за продвижение по службе. Ни я, ни мои единомышленники, работающие со мной рядом. И как можно, назначив человека на должность за деньги, потом требовать с него работу? Требовать, чтобы он взяток не брал? Не понимаю…

ОТДЫХ — ЭТО КОГДА НЕ ДУМАЕШЬ О РАБОТЕ

— Как отдыхаете в свободное время, пусть даже его немного?

— В свободное время надо не думать о работе, иначе это не отдых. Значит, надо дать телу и мозгу такое занятие, при котором о работе думать невозможно. Например, заняться экстремальными видами спорта. Я занимаюсь разными, но рассказывать о них не буду (по данным "Сегодня", Кузьмин любит гонять на мотоцикле и боксировать. — Авт.). Я в молодости занимался профессионально спортом. И если бы не определенные события в моей жизни, видимо, судьба сложилась бы по-другому. Но вышло так, что я оставил спорт и пошел в юриспруденцию.

— Говорят, вы недавно защитили докторскую диссертацию? А мемуары не пишете?

— Да, защитил, в июле. Мемуары пока не пишу, некогда. Но в будущем обязательно напишу. И не только мемуары.

— Домашние животные у вас есть? Другие хобби?

— Есть овчарка немецкая, кобель. Хобби? Музицирую порой, это тоже отвлекает от работы. На гитаре играю с юности, на пианино — лет с сорока.

— На чтение времени хватает?

— Времени нет, но читаю. Именно сейчас — лучшие 100 интервью журнала "Эсквайр".

— В электронном виде?

— Нет, в электронном как-то не привык. Беру просто книгу и читаю.

— Есть ли у вас любимая кухня или блюдо?

— Нет. Я не привередливый, ем то, что есть на столе.