Для Ляшко сало лучше любой икры, а Бригинцу оно с водкой напоминает детство

27 августа 2012, 14:23
Не зря говорят, ну что за украинец, который не любит сала. Вот мы и поинтересовались у наших политиков об их отношении к этому самому народному из украинских продуктов. Как и с чем они его употребляют, подкрепляясь перед принятием жизненно важных для страны решений.

Украинские политики разделяют народную любовь к салу. Фото bonappetito.uol.ua

Народный депутат Олег Ляшко говорит, что салом, а также яйцами, молоком и черным хлебом он был буквально вскормлен с детства: "Когда на Луганщине гнал пасти коров, именно эти продукты клала мне в сумку тетя Галя. Поэтому и сегодня сало для меня лучше черной и красной икры вместе взятых. Каждую неделю я покупаю сало на базаре, особенно люблю с проростью. Ну, все, пошел я есть сало".

Александр Бригинец, глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, считает, что пристрастие украинцев к салу имеет вполне объяснимые социально-исторические корни. Мол, кочевники-мусульмане, совершавшие набеги на Украину, забирали весь скот, кроме свиней, так как свинины они не едят. Сало неплохо сохраняется в нашем умеренном климате и дает много энергии зимой, когда с продуктами крестьянам туго. Так как ныне эта роль уже не актуальна, Бригинец ест сало нечасто, но, похоже, в вопросе разбирается: "Я люблю мороженое сало в комплекте с самодельной водкой. Это мне напоминает детство и зимние каникулы у деда, когда он употреблял такой комплект, а я, конечно, только смотрел. Кроме того, люблю "свежину" – жареное свежее сало вперемешку с мясом, печенкой и луком. Иногда ем сало по-венгерски – в перце. Особый деликатес – шкурка сала, обожженного соломой. Иногда такое случается найти на базаре, или знакомым передадут из села. Буквально на днях пробовал такую шкурку с Сумщины".

Реклама

Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский ответил на наши расспросы лаконично, признавшись, что любит кушать сало с горчицей, хоть и считает это вредным.

Депутат же крымского Верховного Совета Александра Кужель считает иначе – что сало в небольших количествах полезно, обладает антиаллергическим и желчегонным действием: "Наша семья очень любит сало, муж говорит, что если нет сала – значит, дома нечего есть. Постоянно что-то готовим с ним: то яичницу, то картошку с луком. Недавно рецепт узнала: кладем в кастрюльку кусочек сала, шпигованного чесноком, заливаем до половины молоком – и в духовку. Говорят, очень вкусно, хочу попробовать".

Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк в своей любви к салу тоже немногословен: "Мама солит сало и шпигует его чесноком, также люблю копченое – такое, как делают на Западе Украины".

Реклама

Нардеп-бютовец Виктор Уколов вспоминает об "украинском наркотике" ностальгически, это его "любовь молодости, от которой осталось сладкое воспоминание": "У нас говорили "сало, як сонце!", если оно было толщиной больше, чем на четыре пальца. Теперь я больше люблю рыбу, но помню поговорку о том, что самая лучшая рыба – это колбаса, а самая лучшая колбаса – сало!"

Лидер партии "Единый центр", политолог Вадим Карасёв признался, что не любит жареного сала, шкварок, и считает, что при жарке оно теряет полезные свойства. Но сырое, порезанное ломтями – совсем другое дело: "В таком виде оно полезное – чистит сосуды. Очень люблю свежее сало с проростью, да еще с луком. Я много лет учился в Харькове, и считаю, что лучшее сало именно харьковское, даже бессарабское не такое вкусное. Лучше всего, конечно, употреблять зимой или осенью, а не летом. К борщу или любому первому блюду очень идет сало с чесноком, это вкусно и полезно".